当前位置:首页 > 文化 > 热点

“弱水三千只取一瓢饮”弱水指什么

发布日期:2020年02月25日   文章来源:四书五经赏析   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  我们都听过这样一个词,那就是弱水,而和弱水有关的有一句耳熟能详的话,那就是“弱水三千,只取一瓢饮”,那么这里面的“弱水”到底是什么意思呢?

  弱水

  弱水,在《山海经》一书中就有记载:“昆仑之北有水,其力不能胜芥,故名弱水”,这句话的意思是说,昆仑山的北边有一片水域,那里的水没有任何浮力,即便在水面上放上一片羽毛,也会下沉到河底,这便是弱水。

  而在《海内十洲记·凤麟洲》中也说“凤麟洲,在西海之中央,地方一千五百里,洲四面有弱水绕之,鸿毛不浮,不可越也”。

  历代有关“弱水”的记载,也是层出不穷,宋代的苏轼曾写了一首《金山妙高台》,其中就有“蓬莱不可到,弱水三万里”之名句,古典文学名著《西游记》,唐僧师徒到了流沙河,也曾写道“八百流沙 界,三千弱水深。鹅毛飘不起,芦花定底沉”。

  可见,弱水是神话故事中一种特殊的河流,这种河流险恶难渡,是不可泛舟的一种水面。

  弱水还可以指一条现有的河流,弱水大致位于中国的西北部,也就是青海和西藏一带,但是在现实中,弱水指的是甘肃的黑水河到内蒙古额济纳旗的那一段河流。

  弱水三千,只取一瓢饮

  弱水三千,只取一瓢饮其实是源自佛经中的一个小故事。佛祖在菩提树下问一个人:“你有钱有势,又有一个疼爱自己的妻子,为什么感觉还是不高兴呢?”那人回答:“正因为如此,我才不知道该如何取舍。”佛祖听后,就给那个人讲了一个故事。

  有一个人口渴难耐,马上就快死了,佛祖看他可怜,于是就生出了怜悯之心,将一个湖泊置于他的面前,但是那人却滴水未进。佛祖就很奇怪,问那个人为什么不喝水呢?那个人的回答很有意思,他说湖水太多,而我肚子又那么小,一口气也喝不完,那么还不如一口水都不喝。

  这个故事讲完,佛祖对那个富翁说,人生不可能会遇到很多美好的东西,你只要用心把握住一样就够了,最后佛祖说出了意味深长的一句话:“弱水三千,只取一瓢饮”。

  弱水在这里指的是美好的事情,而“三千”指的是佛家的三千大千世界,暗指繁多和广远之意。

  事实上,在《红楼梦》中也曾2次出现“弱水”这个词,第一次是在25回,书中形容那个跛足道人:“一足高来一足低,浑身带水又拖泥。相逢若问家何处?却在蓬莱弱水西。”这里的弱水指的是神仙居住的缥缈场所,有一种仙气缭绕的感觉。

  弱水第二次出现是在第91回,书中林黛玉问贾宝玉,自己和薛宝钗到底喜欢哪一个,书中原文:“宝玉思索半晌大笑道:“任凭弱水三千,我只取一瓢饮”,这句话的意思是世界上美女众多,但是我心里只有你一个人,所以“弱水”又代表了对爱情的专一和忠贞。

  总结

  后来“弱水三千,只取一瓢饮”已经不只是表达对爱情忠贞的专属词,也可以引申我们生活的方方面面,比如我们从事某一个行业,如果是自己喜欢的,并且愿意坚持到底,同样可以说“弱水三千,只取一瓢饮”,其实这句话是一种不奢求、不躁动、不攀比、不以物喜不以己悲的高超境界。

  今日话题:你对“弱水三千,只取一瓢饮”有什么不同的看法,欢迎在下方留言交流。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号