当前位置:首页 > 文化 > 热点

乾隆最爱的富察皇后为什么突然去世

发布日期:2020年02月25日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在清朝二十七位皇后中,集贤明、孝贤、窈窕、才华于一身的皇后,非孝贤纯皇后莫属。孝贤纯皇后,乾隆帝的结发妻子,清朝唯一一位富察氏皇后,也是屈指可数的镶黄旗皇后之一。而实际上富察皇后是乾隆帝的初恋,男人对初恋始终还是难以放下的,最后富察皇后成了乾隆心中的白月光。

 

  雍正五年,16岁的富察氏被雍正帝一眼看中,并指定为弘历的嫡福晋。雍正帝以其独特的眼光洞察出富察氏的潜力,为大清今后寻得一位贤后。

  富察氏孝敬公婆,勤俭持家,对乾隆帝更是感情至深。作为母仪天下的皇后,她打理后宫,不偏不倚,让后宫妃嫔心锐诚服。因此,富察皇后成为清朝历史上十分有名的宠后。乾隆帝是这么赞美她:

  “历观古之贤后,盖实无以加兹”。朕躬揽万几。勤劳宵旰。宫闱内政。全资孝贤皇后综理。皇后上侍圣母皇太后。承欢朝夕。纯孝性成。而治事精详。轻重得体。自妃嫔以至宫人。无不奉法感恩。心悦诚服。十余年来。朕之得以专心国事。有余暇以从容册府者。皇后之助也”。——《清实录》

  可是,就是这样一位内外兼修的贤后,却英年早逝。她的死也留给后世无限的猜想,那么,富察皇后到底是怎样死的?

  一、野史上的说法是落水而死。根据《中国历史大事编年》记载:

  “皇后富察氏投水死。十一日夜,乾隆帝东巡回驻德州,于舟中宴饮淫乐。皇后富察氏激切进谏,乾隆帝加以诟谇。后羞忿,投水死。皇太后得闻临视,悲恸良久。”

  意思就是乾隆帝在旅途中寻花问柳,富察皇后激进劝谏让乾隆帝非常生气,大骂了富察皇后一顿。富察皇后听后感觉很羞忿,投水自尽。

  二、官方说法是因病去世。根据《乾隆帝起居注》记载:

  “乾隆十三年三月十一日乙末,驾至德州登舟。先数日,皇后偶染寒疾,至是日疾甚。……夜半亥刻,皇后崩逝。”

  也就是说富察皇后在济南染上风寒,在德州段的大运河上不治身亡。

  一个“风寒”,怎么就轻易取走了富察皇后的性命呢?究其原因,主要是富察皇后的精神受到双重创伤,以及生孩子极大地耗尽了她的身体。

  1730年,弘历的嫡长子出生,雍正帝亲自赐名“永琏”,暗喻延续江山社稷。永琏天生“聪明贵重,气宇不凡”,深受家人喜爱。所以,乾隆即位不久就密定他为皇太子,并将传位诏书藏于正大光明匾后面。然而,乾隆三年,九岁的永琏“偶患寒疾”,不幸去世。永琏的去世,让富察皇后伤心欲绝,并大病了一场。

  乾隆十一年,33岁的富察皇后再次怀孕,生下第二个嫡子永琮。永琮的到来让富察皇后心理得到莫大的安慰,然而,这个儿子也是不长寿,二岁的时候,永琮因患天花而妖亡。这次对富察皇后来说无疑是致命的打击,以致健康状况一天不如一天。

  为了排解富察皇后的丧子之痛,乾隆决定带着富察皇后出去旅游散心。于是,乾隆十三年二月,乾隆携富察皇后东巡,祭孔子、登泰山。帝后二人前往碧霞宫上香,后来还到济南游览了趵突泉等风景名胜。

  可是就在回京途中,富察皇后染上风寒。乾隆下令驻跸在济南,可是在济南待了几天,富察皇后病情并未好转。为了不耽搁乾隆帝的行程,富察皇后力劝乾隆启程。当他们到达德州时,弃车登舟,沿运河从水路回京。当天晚上,富察皇后就病死于船上,年仅三十六岁。

 

  后来,清史专家刘桂林先生通过查阅大量的清宫档案,对富察皇后的死因进行了详细的考证,得出结论:富察皇后因寒疾而死是肯定无疑的,并发表了《孝贤皇后之死丧葬余波》。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号