当前位置:首页 > 文化 > 热点

周伯通武功天下无敌 为什么却打不过此人呢

发布日期:2020年02月27日   文章来源:青梅煮酒君   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  周伯通是《射雕英雄传》和《神雕侠侣》当中很传奇的一个人物,在他的身上可以说了体现了武侠的至高境界,不是天下无敌的武功,不是称霸江湖的权势,而随心所欲自由自在的生活状态。

  而他的绰号——老顽童更是鲜明地体现了这一点。

 

  当然,在武侠世界要想自由自在还是需要绝顶武功作为依托,周伯通作为非男主的异类。

  其武功从射雕到神雕是在不断增长的,随着逐渐掌握左右互搏术,空空拳和九阴真经,以及越来越加深的内功。 

  周伯通在神雕的最后,第三次华山论剑的时候,终于获得了一个中顽童的称号,成为被世人所公认的天下第一。

  可总有人说,周伯通打不过一个人,这就是那个有些神秘的绝情谷谷主公孙止,这究竟是怎么一回事呢?

 

  这其实是来源于误解。绝情谷谷主公孙止的武功的确很好,以至于可以击败不能分进合击的杨过和小龙女的联手。

  似乎隐隐有五绝级别的征兆,至少是不次于铁掌帮帮主裘千仞的存在。而他的武功因为长期隐居深谷,所以尤为神秘难测。

 

  不过,当时的周伯通已经隐隐的高出五绝级别了,自然是不可能打不过公孙止。

  周伯通在绝情谷的玩闹,也证明了没有把公孙止放在眼里,而公孙止实际上也对于周伯通是无可奈何的。

  而周伯通唯一的没有料到是,不知道绝情谷的渔网阵。这个阵法充分地发挥了武功低微者的人数优势与合作技能。 

  利用渔网和上面的利刃很有效的克制了武功高强者,甚至于就算是暗器高手也很难破除。

  而在神雕当中,除了日后掌握了玄铁剑的杨过之外,谁单独空手遇到这个阵法都会发憷。

 

  因为,神雕当中不存在《天龙八部》当中那么多的可以发出隔空掌力的高手,不能隔空打牛,直接用掌力就把操控渔网的绝情谷弟子击杀,就算是周伯通也办不到。

  所以,周伯通的这次失误是很正常,毕竟武功天下第一也不能面对任何情况都为所欲为。 

  不过,这可不是周伯通打不过公孙止,如果让他们二人单打独斗,可以说周伯通稳胜公孙止,毫无悬念。

  因为,二人本身就不在一个层面。甚至,跟随周伯通学会了左右互搏和合击术的小龙女,都可以击败公孙止就可以很说明问题了。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号