当前位置:首页 > 文化 > 热点

皇太极当年为何突然暴毙?与人有关

发布日期:2020年03月16日   文章来源:勇哥读史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  皇太极是努尔哈赤的第八子,生于1592年。

  努尔哈赤的几个儿子,都是能征善战之辈,皇太极也不例外。皇太极从小就跟随父亲努尔哈赤和兄长们南征北战,在马背上度过了少年时代。这样的生活,使得皇太极练出了娴熟的骑射本领和一副强健的身体,并在努尔哈赤统一女真的过程里面立下不少战功。

 

  基于此,1616年,当努尔哈赤建立后金政权时,任命了四大贝勒,皇太极才24岁,就名列其中。其后,皇太极先后参加了后金与明朝的抚顺之战、萨尔浒之战,并战败了明朝军队。

  1626年,当努尔哈赤去世后,34岁的皇太极在代善、莽古尔泰、阿敏等人的支持下,继承了大汗的位置。

  皇太极是一名优秀的军事家,又是一名杰出的政治家,极具战略眼光。皇太极发现,虽然与明朝的争斗中,后金军队屡次获得胜利。但是,后金的后方是不稳定的。特别是朝鲜,属于明朝的藩属国。如果明朝军队和朝鲜军队对后金进行夹击,将会形成极大的压力。所以,皇太极即位之初,没有立即攻击明朝,而是采取了柔和的姿态,与明朝维持和好的关系。

 

  那时候,明朝的前方主帅是宁远巡抚袁崇焕。袁崇焕也想借此机会修复塔山城、锦州城以及大小凌河城,稳固宁远防线。所以,双方一拍即合,前线暂时没有战事。

  随后,皇太极抓紧时间征伐朝鲜。1627年1月8日,皇太极派遣阿敏、岳托、济尔哈朗等6位贝勒,统兵6万进攻朝鲜。在如狼似虎的八旗军队面前,朝鲜毫无还手之力。八旗军只用了半个月时间,就占领了大半个朝鲜。朝鲜国王李倧被迫投降。

  皇太极稳定了后方,便抽出手来,亲自率领大军进攻明朝了。宁锦之战爆发。由于袁崇焕得到了几个月宝贵的时间,重新整理、加固了宁远防线,在一场激战之后,皇太极军队伤亡惨重,被迫撤军。 

  宁锦之战,是皇太极从军以来遭遇的最大失败。

  皇太极是一个聪明人。他深知,只要有袁崇焕在,宁远防线便不可攻破;只要宁远防线还存在一天,自己就不能通过山海关进入关内。要想进入关内,就必须另外想办法。什么办法?绕道蒙古。

  1628年,皇太极用了一年的时间,对蒙古进行了征伐,稳固了后金在蒙古的统治。1629年,皇太极亲自率领一支劲旅,绕道蒙古,从较为薄弱的长城突入内地。这就是著名的“己巳之变”。

 

  在“己巳之变”中,皇太极率军逼近明朝都城,对明朝统治者心理上造成了极大的威慑,又从内地席卷了大量财物,最大的成绩则是借崇祯皇帝之手,杀掉了心腹之患袁崇焕。

  在那以后,皇太极在对明朝的军事行动中大部分都以胜利告终,孔有德、耿仲明、尚可喜等一批明朝将领投降了皇太极,增强了后金的力量。1636年5月,皇太极登基称帝,将国号改为“大清”。清朝成立了。

  从1636年到1642年,皇太极继续对明朝发起大规模军事进攻,一是在松锦之战中消灭了明朝精锐力量5万余人,迫使洪承畴和祖大寿投降;二是3次突破长城进入内地,掠夺了大量财物和人口。皇太极在世时,虽然没有攻破山海关,但通过十多年的军事行动,为后来的清军入关扫清了道路。 

  多年的征战,使得皇太极身体非常强壮。可是,1641以后,皇太极的身体每况愈下,大不如前。1643年,年仅51岁的皇太极猝死于盛京后宫。

  皇太极的突然暴毙,与一个女人有关。她就是皇太极最心爱的女人宸妃,即博尔济吉特·海兰珠。

 

  海兰珠是在1634年来到皇太极身边的。那一年,海兰珠26岁。海兰珠的年龄稍微大了些,可正因为此,显得成熟丰满,美艳动人,得到了皇太极的宠爱。1637年,海兰珠为皇太极生下了皇八子。皇太极很高兴,打算将皇八子立为皇位继承人,还发布了清朝第一道赦令,规定了除十恶之罪不赦外,一切监禁之人全部免罪。

  可惜,一年后,皇八子就因病夭折了,甚至还没来得及赐名。

  1641年,皇太极遭到了更大的打击:海兰珠因病去世。皇太极悲痛欲绝、泪如雨下。心理的创伤,再加上经常熬夜的伤害,使得皇太极身体状况每况愈下。1643年8月9日,皇太极猝死于盛京后宫,后埋葬于沈阳昭陵(北陵)。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号