当前位置:首页 > 文化 > 热点

金庸笔下三位最悲惨的女性哪位最值得同情

发布日期:2020年03月27日   文章来源:三人随笔   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,金庸先生在他十五部武侠小说里,刻画出了形形色色的经典人物形象。有豪气万丈的英雄,有虚伪狡诈的小人,有热衷权势的野心家,也有淡泊名利的隐居者。

 

  裘千尺

  女性人物,当然是小说中重要的组成部分。金庸先生笔下的女性,有的聪明美丽,有的善良天真,有的狠毒,有的残忍。而有的女性人物的遭遇很悲惨,最悲惨的应该就是裘千尺、何红药和袁银姑三位了。

  《神雕侠侣》裘千尺

  这是裘千仞的妹妹,武功高强,人也漂亮,人称“铁掌莲花”。她嫁给了绝情谷谷主公孙止,还帮他解决了祖传武功中的缺陷,显然裘千尺的武学修为是很不错的。但也正因如此,裘千尺便仗着自己有功,自己高看了自己一眼。 

  她不将丈夫公孙止放在眼里,要他对自己言听计从,也没有什么柔情可言。公孙止呢,便在他处寻找温情,与丫环柔儿有了暧昧的关系。这见不得光的事情败露了,公孙止将裘千尺推下鳄鱼洞里,以便来一个彻底的了断。

  裘千尺在暗无天日的地下困了十多年,身体残废,仅靠一棵枣树为生。裘千尺最美好的时光,却是在黑暗中孤独地度过,娇美的容颜没了,性格却越发暴躁。当她再次重现人间的时候,裘千尺成了不讨人喜欢的人物。最后与公孙止一起,再次跌落到了鳄鱼洞里,两人再也分不开了。 

  《碧血剑》何红药

  这原本是云南五毒教教主的亲妹妹,不仅地位尊崇,而且还是漂亮温柔的一位姑娘。但她碰到了夏雪宜,便情窦初开了。夏雪宜带着金蛇剑、金蛇锥和藏宝图一走了之,留下何红药一人来接受惩罚。

  何红药被万蛇噬咬,变得丑陋不堪,年轻漂亮的少女成了可怖的“老乞婆”。她对夏雪宜还一直抱有幻想,幻想着他终有一天能回来,两人恩恩爱爱地度过余生。但夏雪宜已经爱上了别的女人,而且早已离开了人世。何红药找到了夏雪宜的尸骨,在“轰”的一声巨响中,与夏雪宜终于在一起了。

 

  何红药

  《飞狐外传》袁银姑

  这原本是天真烂漫的渔家女,皮肤天然的有些黑,但这掩盖不住她的美,人称“黑牡丹”。但是,她的美被“南霸天”凤天南看到了,就此开始了悲惨的遭遇。还未结婚的她,却她怀上了凤天南的孩子,这孩子就是袁紫衣。

  鱼行一位伙计很喜欢袁银姑,便娶了她,还愿意将孩子认作是自己亲生女儿。但凤天南却不答应了,打死了鱼行伙计,袁银姑只得忍辱偷生,带着女儿离开佛山。在江西,袁银姑被“甘霖惠七省”汤沛收留。

 

  袁银姑

  但这并不是她安稳日子的开始,反而是另一段悲惨遭遇的开始。汤沛表面上是位仁义的大侠,结果却是人面兽心之人。汤沛用暴力侵犯了袁银姑,袁银姑再也没有活下去的勇气了,用一根绳子结束了自己年轻的生命。

  这三位女性人物,哪一位最值得同情?

  裘千尺悲惨的遭遇,当然与公孙止的狠毒绝情有关,但裘千尺自己也有一些关系。裘千尺有些“居功自傲”,没有平等对待公孙止,这对于婚姻来说,无疑是一颗定时炸弹。果然公孙止爆发了,导致了裘千尺悲惨的生活。 

  何红药太过天真,天真地相信了爱情,相信了夏雪宜,但这份“天真”将她卷入到了另一种生活之中。何红药抛弃了自己的地位,抛弃了自己的美貌,但却没有换来一颗真心。

  袁银姑并非武林中人,但却成了武林中最大的受害者。凭着她的善良和美丽,她原本应该能过得很幸福很平静。但也正是她的美貌,却给她带来了一系列的沉重打击,最后终于自己让自己离开了这个让她绝望的世界。

 

  袁银姑

  这三位女性人物都值得同情,她们的遭遇确实令人唏嘘。最值得同情的,还是袁银姑。裘千尺期望地位,何红药期望爱情,而袁银姑没有任何期望。所以,袁银姑的遭遇,可以说就是“飞来横祸”,也是强权者的牺牲品。难怪胡斐这位素不相识的大侠,千里迢迢地也要除掉凤天南,也算是为袁银姑报了仇。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号