当前位置:首页 > 文化 > 热点

人生走下坡时遇到两种“损人”要尽量远离

发布日期:2020年03月28日   文章来源:把酒谈历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  人作为群居的动物,这一生难免会遇到形形色色的人,而且大家要在社会上发展的话也会去和很多人交际应酬的。然而人的一生当中也有起起落落的时刻,人在一帆风顺的时候可能身边围绕的人也很多,但是在低估的时候就有一些追逐利益的人远去。那么人要是想在低估的时候打个翻身仗就需要远离两种人,因为这样的人会被不顺的生活带来更多的不好。人生走下坡时,遇到这两种“损人”,尽量远离,免得翻不了身。

  一、趁火打劫,落井下石之人

  人的一生当中既然有春风得意马蹄疾的时候,那么也有夕贬潮州路八千的时候。如果仔细观察就会发现,人在得意和失意的时候人们的身边围绕的人是不一样的。有时候在失意的时候,身边还有一些好朋友,那么靠自己的努力靠朋友的帮忙总能扛过这一段的逆境。

  但是往往遇到一些失意的时候对人落井下石的人,就不是那么的好受了。这样的人为了自己的利益能够毫不犹豫的将朋友出卖了。秦国时候李斯作为一个宰相深受秦始皇的新人,并且一步步的辅助秦始皇统一天下,他也登上了权力的顶峰。但是李斯后来和赵高合谋,篡改遗诏,将公子扶苏杀死并且立胡亥为皇帝。

 

  然而没想到的时候,胡亥的暴虐无常让李斯意识到他并非一个贤明的君主,这时候李斯想劝谏胡亥,没想到却被打入监牢之中。

  在李斯最困难的时候,和他一起合谋的赵高不但没有帮助李斯脱离困境,反而拦下他的进谏,并且设计将其害死了。

  赵高就是典型的落井下石的小人,李斯也为此付出了生命甚至是三族的代价。这样的人是一定不要交往的,最好也不要有任何的牵扯。

  二、见死不救,拒绝我们的人

  世界上的事情大都是鲜花簇锦,烈火烹油的,而雪中送炭的则是很少的。不少人相信都有这样的感触,一旦遇到麻烦的时候,很多平时围绕在身边的人就变了一副面孔了。

  他们多数时候都是嫌贫爱富、踩地捧高的。汉高祖刘邦没有成名的时候经常去他嫂子家里面蹭饭吃。嫂子非常的不耐烦,就用勺子刮锅制造很大的噪音,也是提醒刘邦没有饭吃了。

  于是刘邦的朋友都识趣地走了,而刘邦去厨房看了一眼才发现还有很多的饭。刘邦被嫂子气得不轻。等到刘邦成为了汉高祖时候,嫂子一家人又希望能够得到封赏,于是来找刘邦要封赏。其实这样事情在生活也有不少,这样的人只是想要从别人身上得到一定的好处的。

  如果这时候遭遇了困难,这样的人会毫不犹豫的走开,甚至还会拒绝伸出援手去帮助别人。

  人越是在困难的时候,越要懂得谨慎识人,遇到“损人”该远离的趁早多开。时刻擦亮眼睛,莫要在困境中再受小人伤害,雪上加霜,否则真的容易翻不了身。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号