当前位置:首页 > 文化 > 热点

本来萧何声望最大 为什么最终确是刘邦称王

发布日期:2020年03月29日   文章来源:追学网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  萧何是在我国古时候知名的谋臣,都是在我国西汉的开国元勋之一,其赤胆忠心的追随刘邦南征北战,为其创建汉代立过了汗马功劳。可是事实上在那时候领导干部沛县老百姓农民起义的那时候,萧何算是那边声望最高的人,不论是其博学多才還是人缘人品都远远超过混混出生的刘邦,那么到底为什么最后却是刘邦当上了起义的领头人物,并成为了西汉的开国皇帝呢?原来这并不是刘邦坑了萧何,而是萧何想要算计刘邦。

 

  首先在当时大家所推举出来的是沛县的县长,而这里的县长其实就是起义的领头人,也就是如果起义失败后要担责任的那个人。因此面对着危险系数这么高的一个职位,萧何这种脑子比较灵光的人自然也就不愿意参与了,倒不如成人之美,卖个人情,万一成功了自己也没有亏损多少。

  其次这还是因为在盛行迷信思想的我国古代,刘邦这种出生比较传奇的人更容易受到人们的崇拜,而这也能够为起义的军队增加士气,有一个正义的名号。因此刘邦身上所出现的吉兆,也是他被推举为县长的重要原因之一。

  最后这还是因为刘邦出身草莽,有一种敢闯的精神,而这恰恰是起义所需要的。因此在气势方面,刘邦便压过了萧何,比起萧何而言,他更具有担当。因此在对比了以上几点之后,最终大家仍是推举了刘邦作为沛县的县长,也就是起义的领头人物。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号