当前位置:首页 > 文化 > 热点

什么算是“山珍海味”?现代和古代一样吗

发布日期:2020年03月29日   文章来源:追学网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我们都习惯用山珍海味来称呼各种各样的美食,那么到底怎样才能算是山珍海味呢?古代的山珍海味主要是指来自山野和海洋的名贵珍稀食品,是食物中精华部分。

  山珍海味可以分为上八珍、中八珍、下八珍。上八珍有猴头、熊掌、燕窝、狸唇、驼峰、凫脯、鹿筋、黄唇蛟。中八珍有鱼翅、广肚、果子狸、哈什蚂、鱼唇、银耳、鲥鱼、裙边。下八珍包括:海参、川竹笋、赤磷鱼、干贝、蛎黄、乌鱼蛋、龙须菜、大口蘑。

  其中熊掌、燕窝、鱼翅、海参等,在古代人的食谱中经常扮演主要角色。我们来简单极少一下。

  首先要提的就是熊掌,孟子曾说:“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”由此可见熊掌是怎样的珍品。煮好的熊掌,酥烂滑润,耐人寻味。扒熊掌是古代食谱上的名菜。

  其次就是鹿尾。古人将鹿尾视为珍食,在明清两代的宴会上,最重视的就是鹿尾。

  再次就是燕窝。金丝雀在崖上筑起的巢叫燕窝,这种巢是金丝燕吞食鱼虾、海藻经过胃液消化之后吐出来的黏液筑成的,营养丰富。

  还有我们常说的鱼翅、海参。鱼翅是对鲨鱼鳍的制作加工,海参是海中的棘皮动物。古代喜宴上,鱼翅和海参是主菜。

  除此之外,还有很多山珍海味这里就不一一列举了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号