当前位置:首页 > 文化 > 热点

东汉末年袁绍为何要拥立刘虞当皇帝

发布日期:2020年04月03日   文章来源:历史追学网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  公元191年,袁绍、韩馥等关东诸将商议,公推幽州牧刘虞为帝,以对抗控制汉献帝的董卓。可是,这一提议却找到了刘虞本人的强烈反对。刘虞疾言厉色的对袁绍的使者说:“今天下崩乱,主上蒙尘,吾被重恩,未能清雪国耻。诸君各据州郡,宜戮力尽心王室,而反造逆谋相垢污耶!”刘虞表示,如果袁绍等人一定要逼迫自己,那自己就选择远远逃离到匈奴地区,再也不回到中原,宁死也不会当皇帝。

  中国人自古以来就有权力情节,百姓希望当官,官员希望当更大的官,大官们无论有没有资格大都会希望更上一层楼,当皇帝。那么刘虞为什么有这样大的反应呢?我们看看当时的天下形势,刘虞有没有可能当皇帝。

  袁绍和韩馥等人商议拥立刘虞的时候,曾经提出自己的理由,“以朝廷幼冲,逼于董卓,远隔关塞,不知存否,幽州牧刘虞,宗室贤俊,欲公立为主”。董卓入京之后,为了快速确立自己的威信,废掉了少帝刘辨,而拥立了渤海王刘协,是为汉献帝。

  汉献帝不过是十岁的孩童,身边有没有其他强有力的外戚势力,朝政完全在董卓的掌控之中。之后,董卓杀死刘辨,逼死何太后,并且杀害了朝廷一些王公大臣,比如袁绍在京城的所有亲眷。董卓的暴行。激起了天下诸侯的不满,关东诸侯在反董的大旗下聚集起来,公推袁绍为盟主。

  可是,只要董卓手上有汉献帝,就拥有了最高发言权,袁绍等人起兵,名义上只是清君侧,并不是谋反。对于来自长安的打着汉献帝旗号的董卓的命令,关东诸将是遵守还是不遵守呢?遵守对自己不利,不遵守又是藐视皇权。于是袁绍等人宣称,汉献帝年纪太小,是被董卓逼迫,发出的旨意自然都是矫诏。

  而关山远离,汉献帝可能早就被董卓杀害了,就更不必遵守来自长安的圣旨了。袁绍等人认为,只有自己一方另立朝廷,也有君主,才可以彻底摆脱被董卓挟制的尴尬境地。这是袁绍想拥立新君的主要考虑。那么为什么选择刘虞呢?

  刘虞是汉东海恭王的五世孙,本来担任汉朝的宗正(管理皇家事务),在皇族间享有盛誉。汉灵帝末年,考虑幽州的黄巾比较猖獗,于是任命刘虞为幽州牧。刘虞在担任幽州牧其间,对百姓仁厚宽容,对周边的乌丸、匈奴等少数民族也多采取招抚政策,受到百姓和少数民族的称赞。

  几年之间,因为刘虞治理幽州,百姓富足,周边州郡来到幽州的竟然有一百多万人。因此袁绍才认为“幽州牧刘虞,宗室贤俊,欲公立为主”。

  明朝末年,清军入关,福建总兵郑芝龙投降清廷。但是他的儿子郑成功自幼受儒家教育,以明朝忠臣自居,面对入侵的清军,他穿上战甲,开始了反清复明之路。他召集父亲的旧部,多次与清军作战,给清军以沉重打击。最后清军使用汉奸黄梧的计策,断绝了郑成功的财源、兵源,郑成功为了获取牢固的后方,便把眼光转向了台湾。公元1662年,郑成功率领大军经过苦战,从荷兰人手中收复了台湾。

  但是郑成功知道,仅以台湾为根据地是无法与清廷对抗的。这时,他又把目光转向了南洋,当时的南洋地区大多被荷兰人以及西班牙人占领。郑成功拥有当时南洋最强大的海军,南洋地区又生活着大量的华侨,而这些华侨又与郑成功有着千丝万缕的联系。

  郑成功看到了建造一个庞大的海洋帝国的机会,首先他把目光放到了距离台湾最近的菲律宾。当时,菲律宾在西班牙人的统治下,居住在菲律宾的华侨经常遭到西班牙人的屠杀。有着强烈的民族感情的郑成功对西班牙人恨之入骨。

  公元1662年,郑成功收复台湾后,委托罗马神父到菲律宾向西班牙总督递交国书,命令他们向大明俯首称臣。与此同时,当地华侨得知郑成功已经收复台湾后,决定发动起义。

  由于不慎泄密,西班牙殖民者对华侨进行了血腥屠杀。郑成功得到消息后勃然震怒,决定挥师征讨,讨伐西班牙殖民者。正在他组织筹备军队的时候,却突然病死于台湾,时年三十九岁。

  郑成功的突然去世,使中国丧失了成为海洋帝国的机会。攻占台湾后的清朝闭关锁国,当百年之后的西方舰队来到中国时,满清上下竟视其为鬼怪,真是令人感慨万千。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号