当前位置:首页 > 文化 > 热点

人生是一本书:甘苦自品、冷暖自知

发布日期:2020年04月03日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  人生这部厚重的书,一生只能读一次,甘苦自品,冷暖自知。

  人来到这个繁杂的世界,就像一幅没有着色的画,一首没有谱曲的词。更像一本无字的书,写满了悲欢离合,爱恨情仇。

 

  书的扉页是梦想,目录是指引,内容是过程,后记则是回望。前半生写的是正文,后半生则是注解。

  人生这部书,包罗万象,你既是作者,也是读者。清者自清,浊者自浊。精彩由你创造,厚度由你决定。若想成就一本好书,必须认真撰写,用血汗作墨,用生命作笔,写尽人生的跌宕起伏和世间的苍桑。 

  少年是花开,青年是耕耘,中年是收获,暮年则是满满的回忆。每个人都有梦,但走着走着会发现,不能只有梦,还需要一双结实、安稳的脚步才能丈量人生。

  “林花谢了春红、太匆匆”当青春不在,步入暮年时,难免有“征鸿过尽,万千心事难寄”的缠绵,也有浮生若梦,为生几何的感慨。这时才发现,世上最美的,莫过于从泪水中,挣脱出来的那个微笑。一路上有风有雨,有苦有乐,不管是温情还是悲伤,都无法从书中抹去。 

  人生这部书,人人都渴望每个篇章都精彩,每个句子都华丽。但孰不知,不同的人生有不同的经历,不同的阶段有不同的体验。

  宋朝文学家苏轼,一生仕途坎坷,三起三落。但他醉心山水,求得心灵上的平静。在他最后一次遭贬回家途中,写下了千古名句“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”这就是真实的苏轼。一生虽屡遭劫难,但仍豁达处世,用真情写满了惆怅与无奈。 

  李清照是宋朝著名女词人,一生经历了国破家亡,政治上的风云变幻,和个人生活的种种悲惨遭遇,使她过着“寻寻觅觅、凄凄惨惨戚戚”颠沛流离的生活。在国将沦亡时写下了“千古风流八咏楼,江山留与后人愁。”这首忧国忧民的千古绝唱,她一生用血和泪写满了悲愤和忧愁。

  生命本身就是一种经历,一种领悟。也许一生,就是一句话,一声叹息。当我们行遍千山,走过万水,才渐渐领会浮沉过后是清欢,喧嚣过后是宁静。 

  我们一生之所以不断的追求,是这个世界引诱的东西太多,生活就是在朝起暮落中辗转,在月缺月圆中起伏。

  人生是一条不归路,走上去就没有回头路。过了就过了,成了就成了,做了就做了,错了就错了,不必再为之费尽心思。“苍苍者天,生我何为?五湖三亩是我行藏。”杯前杯底,花开花落也有醉人时光。 

  “三十功名尘与土,八千里路云和月”当我们掩卷时刻,才发现人生这本书是用爱作主线,贯穿了每个篇章,用情作浓墨渲染了每个段落,书中有情炽缠绵,也有千回百转,人生就是一本书,读也读不尽,道也道不完,到头来只是一声长叹。日升日落皆有意,花开花落皆随缘。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号