当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘邦明知鸿门宴有危险 为何还去赴宴

发布日期:2020年04月06日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  鸿门宴是中国古代最著名的一顿宴席。这次宴席规格太高了——宴会主宾分别是西楚霸王项羽和西汉开国皇帝刘邦,以及双方顶级的谋士范增和张良,武力值爆棚的猛士项庄和樊哙。

 

  对于刘邦来说,鸿门宴可能是一生最惊险的一次遭遇。在这之前和在这之后,都没有一次,像这次那样与死神隔得那么近。如果项羽真的要杀刘邦,哪怕刘邦有张良、樊哙作为左臂右膀,依然会成功。

  其实,刘邦在奔赴鸿门宴之前,就知道这是一次惊险之旅。当他收到项羽的邀请后,大惊失色地问张良:“为之奈何?”简短的4个字,将刘邦内心的慌乱和恐惧刻画得淋漓尽致。 

  那么,刘邦为何不听张良的劝告,依旧要去奔赴项羽的鸿门宴之约呢?简而言之,就是拒绝了项羽的鸿门宴之约,刘邦一定会被项羽消灭;而冒死去参加鸿门宴,还有一线生还的机会。

  项羽的军队太强大了。

  作为中国历史上少有的军事奇才,项羽非常擅长以少击多的硬仗。在巨鹿之战中,项羽破釜沉舟,仅以数万楚军,九战九胜,打败了秦朝名将章邯、王离所率40万秦军主力。整个过程酣畅淋漓,堪称中国古代战争史上的一道经典案例。 

  项羽自巨鹿之战以来,战无不胜,攻无不克,啃掉了一个又一个“硬骨头”,将秦军主力部队消灭了。正因为此,项羽军队向汉中挺进的步伐明显落后于刘邦——这不是因为项羽的军事实力弱于刘邦。

  相比之下,刘邦的实力远低于项羽。那时候,刘邦还没有获得韩信这名千古将才,军队不管是数量还是质量,都远逊于项羽。项羽大军有40万,刘邦大军才10万,前者是后者的4倍。 

  与此同时,项羽的军队和刘邦的军队所驻扎的地方隔得不远。当时,项羽驻军在新丰鸿门(位于今天陕西省西安市临潼区新丰街道鸿门堡村),刘邦驻军在霸上(位于今天陕西省西安市临潼区霸水西高原上的白鹿原),两地距离约40里。在这样短的距离里,当项羽率领大军发起雷霆一击时,刘邦根本没有逃跑的余地。

  当然,刘邦虽然在军事才能上不及项羽,但他有自知之明,能够看到两者之间的巨大差距。《史记》中说,张良问他:“大王估计自己的军队足以比得上项王的吗?”刘邦默然回答:“当然不能啊。” 

  同时,刘邦了解项羽的性格和脾气。基于此,刘邦愿意以自己的性命,而不是10万将士的性命为赌注,赌项羽不愿意在鸿门宴上杀自己。如果赌输了,充其量丢掉自己的性命;如果赌赢了,还有一线生还的机会。

  简而言之,刘邦参加鸿门宴生存的几率,大于拒绝鸿门宴生存的几律。

  更何况,刘邦参加鸿门宴,还带上了张良。刘邦认识了张良后,一直对他言听计从。刘邦相信以张良的能力,一定会帮助自己化险为夷,平安归来。后来发生的事实,果然没有让刘邦失望。 

  从一些细节上来看,刘邦也进行了妥善的安排。比如,刘邦主动与项伯约定结为儿女亲家,拉拢与他的关系。项伯是项羽最小的叔父。刘邦通过这层关系,向项羽解释了为什么要派兵守住函谷关(这正是项羽发怒的原因)。这样一来,刘邦就能够与项羽建立一个比较畅通的沟通渠道——当然,如果项伯能够在项羽面前帮刘邦“美言”几句,更是完美。

  这些安排,增大了刘邦从鸿门宴安全归来的几率。

  【参考资料:《史记》等】

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号