当前位置:首页 > 文化 > 文苑

一语道破火箭军与原二炮有何区别

发布日期:2017年07月20日   文章来源:米尔社区   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  “二炮”正式更名为“火箭军”,中国人民解放军这一陆海空之外的第四军种——“火箭军”的诞生,必定会在2016新年载入史册。而为何要更名“二炮”为“火箭军”,且此二者有何区别呢?

  首先,需要对那个如雷贯耳的名字——“二炮”进行了解,第二炮兵成立于1966年7月1日,由毛泽东主席批准,周恩来总理亲自命名,始终由中央军委直接掌握,是我国实施战略威慑的核心力量。

  主要担负遏制他国对中国使用核武器、遂行核反击和常规导弹精确打击任务。这支掌握着“大国利剑”的神秘部队从诞生伊始便肩负着保障中华民族根本生存利益的重任,可以说,对于潜在的敌对势力而言,“二炮”堪比古希腊神话中的“达摩克利斯”之剑。

   

  我国的二炮部队

  “二炮”的兵种身份特殊,作为直属中央军委掌控的战略部队,“二炮”除了身穿陆军制服外,实际上和陆军集团军没有关联,之所以使用“二炮”的名称,主要是成立之初考虑到保密等问题的需要。

  而中国为何成立“火箭军”?这可能是由于“二炮”已经渐渐无法适应解放军未来的战略需求。众所周知,在此之前,全世界仅有前苏联/俄罗斯和朝鲜曾将战略导弹部队列为独立的军种。

  且新成立的火箭军与之前的“二炮”有何不同?中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。火箭军全体官兵要把握火箭军的职能定位和使命任务, 按照核常兼备、全域慑战的战略要求,增强可信可靠的核威慑和核反击能力。

   

  火箭军臂章

  加强中远程精确打击力量建设,增强战略制衡能力,努力建设一支强大的现代化火箭军,用以统合战略核潜艇、战略轰炸机部队甚至天空防御部队。所以,“二炮”更名“火箭军”具有其特殊含义,且在这辞旧迎新之际。中国人民解放军第四军种“火箭军”必定会继承“二炮”之荣誉,加之其新任务,维护国家利益,保卫世界和平,再创辉煌。

    更多精彩:《凯风智见:两大“影帝”飚戏成就清代满蒙联盟 

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号