马识途新书《百岁拾忆》:能耐天磨真铁汉

导语

20141028014437855.jpg
马识途新书《百岁拾忆》:能耐天磨真铁汉

《百岁拾忆》封面

  今年已经100岁的马老,思维仍然活跃,阅读和表达一点也不比年轻人逊色。我手中的这本《百岁拾忆》,是马老最新出版的著作。读这本书,让人领略百岁作家的真情拾忆。

  书中,马老回顾了自己极具传奇色彩的人生故事。马老的人生,波澜壮阔,多姿多彩。全书从他的家世、童年写起,追忆了他求学、参加革命、搞地下工作的精彩故事,以及新中国成立后从事建筑和科研管理工作、身经各种运动的坎坷历程。马老用真切坦诚的态度,将自己走过百岁人生路中的所作所为、所见所思,繁简有致地讲述出来。

  马老一直在追求说真话,做真人。马老说:“这本书是我百岁人生的真实写照,也是我为理想而奋斗一生的真实记录。”马老还提到,这是一本“学习巴金说真话”的书,“虽然我说的真话并不一定都是真理。但是我觉得,说真话,比说那些自以为正确的假话要好。”读来句句都是肺腑之言。

  阅读中感到全书细节生动鲜活,语言没有任何矫饰,有一股纯真之气。马老在做地下党工作时,为了掩护,不断更换自己的职业,当过教员、小公务员和行商走贩……和三教九流的人都有过交往,认识了许多普普通通的人,他们给马老摆了许多他闻所未闻、千奇百怪的龙门阵。这些人物和故事深深地沉积在马老的记忆底层,为他后来创作提供了素材。

  马老的文字里流露出平和、淡泊、豁达的心态。他说,从幼年发蒙到风烛残年,他一直是在走路,一直在为“寻找什么”而走路。到底要寻找什么,找到没有,“我也一直没有弄明白,空有一个识途老马的名字”。马老在最后一章写道:“有时我觉得自己已经找到了人生的道路,真正识途了,可一下又被人说是走错了路,老马失途了,转过头来又说我走的是正道,老马还是识途。这一时识途,一时失途,我自己都弄糊涂了。”此刻的马老,慨然回想,自己虽遭人算天磨,历尽沧桑,然而初志未改,眺望着朦胧的理想彼岸,他还要继续走下去。

  马老是一位才思敏捷、笔耕不辍、创作成就卓著的作家。马老的创作,以生动的形象、跌宕的情节、通俗的语言,表现民众生活的疾苦,行文简朴老辣而又生动鲜活,字里行间流露出犀利或幽默。《清江壮歌》的壮怀激烈、《夜谭十记》的寓意深远、《沧桑十年》的忧国忧民、《京华夜谭》的惊心动魄……所有这一切,都展现出中国人美好、善良的心灵,升华着读者情感与审美的境界。

  读完全书,感觉马老在用百年生活小事记录中国历史,是人人可读的百岁老人的“儿童文学”。返老还童,返璞归真,像孩子一样,是什么就说什么。记得马老有一副对联:“能耐天磨真铁汉,不遭人妒是庸才。”有对生活、对社会保持百年的热情,才有如此丰厚的人生经历,才能写出如此的乐观和骄傲。这样的“拾忆”,值得我们尊敬。

0

留言

推荐文章
1.jpg
人生要有大格局

本领卓绝的人有很多,但最后能成就的却很少,原因多出在心气太高,过于的锋芒毕露。正所谓“枪打出头鸟”,若是在事业中处处攀缘、事事都争做最好昔时流传有“六尺巷”...

1.jpg
令人感触很深的句子

真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不会告诉别人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣服,买过什么珠宝,因为她没有自卑感。

1.jpg
崔护最戏剧性的一首诗

崔护,唐代的诗人,他的诗诗风精炼绮丽,清新自然,尤其是这首诗,流传最广,脍炙人口。

1.jpg
《星动亚洲》开幕!第四季导师阵容全公布

人民网上海9月20日电 (记者 曹玲娟)由海尧控股出品的青年励志养成真人秀《星动亚洲》第四季今天在沪发布导师阵容发布会现场,曹格表示,将把自己音乐创作的经验分享给...

往期回顾
1.jpg
贾宝玉与妙玉之间的情感秘密到底是什么呢

在红楼梦中,曹雪芹几次的提起,有几个女孩子像林黛玉,我的一个网友问我,大家都这样说,那是曹雪芹写林黛玉的影子,但我就是不知道他为什么要这样写,我的这位网友也...

1.jpg
值得珍藏!鬼谷子警醒世人的22句至理名言

鬼谷子向来被各行各业的人尊崇,不只是因为他高深的理论知识,更是因为,他的一些观点能给人们带来心灵上的提升。

1.jpg
王勃最经典的一首诗堪称古代送别诗的经典

《送杜少府之任蜀州》是王勃的一首经典诗作。此诗也是送别诗中的经典之作,诗意在于慰勉友人不要在离别的时候悲哀。全诗开合顿挫,意境旷达,语言清新高远,内容独树一...

1.jpg
《红楼梦》黛玉说“哪门子的姥姥”对不对

林黛玉刻薄刘姥姥说了一句,哪门子的姥姥,小姑娘心较比干多一窍,就真没想过,这是哪门子吗?

文史新说
微信截图_20180819130932.png
宋朝的丝织工艺与艺术都体现在哪些地方呢

据文献和考古发掘,养蚕、缫丝、织帛、刺绣,远在新石器时代就已出现。商代甲骨文中已有蚕、丝、桑、帛的象形文字。西周至春秋战国,王公贵族已讲究穿用精美的丝绸锦绣...

微信截图_20180819130727.png
《红楼梦》大观园与高旻寺行宫的不解之缘

如果想了解曹寅与扬州的不解之缘,探访《红楼梦》中大观园的原型,那么不得不从中国大运河博物馆展厅里的“分水龙”碑、高旻寺塔湾行宫“有凤来仪”门墩石说起。

e5b995a3-9de3-406c-aab8-5e0e745500e5.jpg
你知道为什么唐代诗人考科举都需要走后门

古人有时候喜欢用前人的诗句作为题目,再加上赋得两个字,叫“赋得体”。最为知名的赋得体诗恐怕是白居易的《赋得古原草送别》(“离离原上草”)。

世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号