马识途新书《百岁拾忆》:能耐天磨真铁汉

导语

20141028014437855.jpg
马识途新书《百岁拾忆》:能耐天磨真铁汉

《百岁拾忆》封面

  今年已经100岁的马老,思维仍然活跃,阅读和表达一点也不比年轻人逊色。我手中的这本《百岁拾忆》,是马老最新出版的著作。读这本书,让人领略百岁作家的真情拾忆。

  书中,马老回顾了自己极具传奇色彩的人生故事。马老的人生,波澜壮阔,多姿多彩。全书从他的家世、童年写起,追忆了他求学、参加革命、搞地下工作的精彩故事,以及新中国成立后从事建筑和科研管理工作、身经各种运动的坎坷历程。马老用真切坦诚的态度,将自己走过百岁人生路中的所作所为、所见所思,繁简有致地讲述出来。

  马老一直在追求说真话,做真人。马老说:“这本书是我百岁人生的真实写照,也是我为理想而奋斗一生的真实记录。”马老还提到,这是一本“学习巴金说真话”的书,“虽然我说的真话并不一定都是真理。但是我觉得,说真话,比说那些自以为正确的假话要好。”读来句句都是肺腑之言。

  阅读中感到全书细节生动鲜活,语言没有任何矫饰,有一股纯真之气。马老在做地下党工作时,为了掩护,不断更换自己的职业,当过教员、小公务员和行商走贩……和三教九流的人都有过交往,认识了许多普普通通的人,他们给马老摆了许多他闻所未闻、千奇百怪的龙门阵。这些人物和故事深深地沉积在马老的记忆底层,为他后来创作提供了素材。

  马老的文字里流露出平和、淡泊、豁达的心态。他说,从幼年发蒙到风烛残年,他一直是在走路,一直在为“寻找什么”而走路。到底要寻找什么,找到没有,“我也一直没有弄明白,空有一个识途老马的名字”。马老在最后一章写道:“有时我觉得自己已经找到了人生的道路,真正识途了,可一下又被人说是走错了路,老马失途了,转过头来又说我走的是正道,老马还是识途。这一时识途,一时失途,我自己都弄糊涂了。”此刻的马老,慨然回想,自己虽遭人算天磨,历尽沧桑,然而初志未改,眺望着朦胧的理想彼岸,他还要继续走下去。

  马老是一位才思敏捷、笔耕不辍、创作成就卓著的作家。马老的创作,以生动的形象、跌宕的情节、通俗的语言,表现民众生活的疾苦,行文简朴老辣而又生动鲜活,字里行间流露出犀利或幽默。《清江壮歌》的壮怀激烈、《夜谭十记》的寓意深远、《沧桑十年》的忧国忧民、《京华夜谭》的惊心动魄……所有这一切,都展现出中国人美好、善良的心灵,升华着读者情感与审美的境界。

  读完全书,感觉马老在用百年生活小事记录中国历史,是人人可读的百岁老人的“儿童文学”。返老还童,返璞归真,像孩子一样,是什么就说什么。记得马老有一副对联:“能耐天磨真铁汉,不遭人妒是庸才。”有对生活、对社会保持百年的热情,才有如此丰厚的人生经历,才能写出如此的乐观和骄傲。这样的“拾忆”,值得我们尊敬。

0

留言

推荐文章
1.jpg
不负时光 不负遇见

人生最可怕的事,就是一边后悔,一边生活,却又做不出任何改变。时间真的是这个世界上最好的跨度,让惨痛变得苍白,让执着的人选择离开,然后历经沧桑人来人往,你会明...

1.jpg
东坡先生的前生后世

在 《大宋王朝的生动面孔》中,作者陈胜华说:苏东坡是一个真性情的人,他说真话、诉真情、情真意切,一切都同乎真情。也正因为这样,他的诗文才能千古流传、感动古今。

1.jpg
黄庭坚最著名的10句话

黄庭坚,字鲁直,自号山谷道人,北宋时著名诗人、词人、书法家,他是江西诗派的开山祖师。他的诗风奇崛瘦硬,摒弃了先前诗人们作诗时常有的轻俗习惯,创立了“山谷体”...

1.jpg
《浴血十四年》展现抗战 将登陆央视八套

从1931年九一八事变到1945年中国人民取得反法西斯战争胜利,全景式展现抗战历史的战争剧《浴血十四年》将于今晚登陆央视八套晚间黄金档。

往期回顾
1.jpg
在《西游记》中 唐僧为哪位女妖摘过桃子呢

人生善念,福虽未到,祸已远离;人生恶念,祸虽未到,福已远去。

1.jpg
西游记:太上老君开天辟地!造人的又是谁

在中国民间神话中,开天辟地的是盘古,补天造人的是女娲。然而,《西游记》作者不吃这一套。

微信截图_20181209103123.png
唐太宗登基后 是如何终结向突厥称臣纳贡的

突厥是我国北方境内一个古老而又显赫的民族。早在南北朝时期,突厥族就逐渐发展壮大起来,建立了人数多达数十万的军队。到了隋朝初年,突厥族却因内讧和斗争,统治集团...

1.jpg
神雕中郭襄灵性十足!为什么无法入选主角

大家好,我是江湖人称“北洪七,南叶七”的七先生。本期话题我们来说说郭襄,她在《神雕侠侣》中的表现可谓是十分惊艳,看结尾小七还曾一度以为她是主角。她拥有极高的...

文史新说
微信截图_20181209104252.png
汉朝没有科举考试 当时如何进行人才选拔呢

一提起古代的选官制度,我们就会觉得这是一种常识。都知道先秦时期实行世官制,汉代实行察举制,魏晋实行九品中正制,而隋唐以后则是科举制。

微信截图_20181209104421.png
赵云从无败绩但名声却不如关羽这是为何呢

演义中我们熟知的赵云,他是当时一个非常厉害的武将,在与别人交手的过程当中,他从来没有被打败过。而且他在战场上非常的勇猛,杀死了无数的敌军。

微信截图_20181209104533.png
刘备手下的这五员大将领全部死于性格缺陷

地球人都知道了,他太傲,老跟同僚过不去,缺乏团队意识,结果自己倒霉时没人肯出手相救,甚至还有人落井下石。

微信截图_20181209104742.png
为啥东汉光武帝要偃武修文实行以柔治国呢

在总结前朝失政的基础上,刘秀确立了一套新的治国方略,其核心是偃武修文、以柔治国。

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号