马识途新书《百岁拾忆》:能耐天磨真铁汉

导语

20141028014437855.jpg
马识途新书《百岁拾忆》:能耐天磨真铁汉

《百岁拾忆》封面

  今年已经100岁的马老,思维仍然活跃,阅读和表达一点也不比年轻人逊色。我手中的这本《百岁拾忆》,是马老最新出版的著作。读这本书,让人领略百岁作家的真情拾忆。

  书中,马老回顾了自己极具传奇色彩的人生故事。马老的人生,波澜壮阔,多姿多彩。全书从他的家世、童年写起,追忆了他求学、参加革命、搞地下工作的精彩故事,以及新中国成立后从事建筑和科研管理工作、身经各种运动的坎坷历程。马老用真切坦诚的态度,将自己走过百岁人生路中的所作所为、所见所思,繁简有致地讲述出来。

  马老一直在追求说真话,做真人。马老说:“这本书是我百岁人生的真实写照,也是我为理想而奋斗一生的真实记录。”马老还提到,这是一本“学习巴金说真话”的书,“虽然我说的真话并不一定都是真理。但是我觉得,说真话,比说那些自以为正确的假话要好。”读来句句都是肺腑之言。

  阅读中感到全书细节生动鲜活,语言没有任何矫饰,有一股纯真之气。马老在做地下党工作时,为了掩护,不断更换自己的职业,当过教员、小公务员和行商走贩……和三教九流的人都有过交往,认识了许多普普通通的人,他们给马老摆了许多他闻所未闻、千奇百怪的龙门阵。这些人物和故事深深地沉积在马老的记忆底层,为他后来创作提供了素材。

  马老的文字里流露出平和、淡泊、豁达的心态。他说,从幼年发蒙到风烛残年,他一直是在走路,一直在为“寻找什么”而走路。到底要寻找什么,找到没有,“我也一直没有弄明白,空有一个识途老马的名字”。马老在最后一章写道:“有时我觉得自己已经找到了人生的道路,真正识途了,可一下又被人说是走错了路,老马失途了,转过头来又说我走的是正道,老马还是识途。这一时识途,一时失途,我自己都弄糊涂了。”此刻的马老,慨然回想,自己虽遭人算天磨,历尽沧桑,然而初志未改,眺望着朦胧的理想彼岸,他还要继续走下去。

  马老是一位才思敏捷、笔耕不辍、创作成就卓著的作家。马老的创作,以生动的形象、跌宕的情节、通俗的语言,表现民众生活的疾苦,行文简朴老辣而又生动鲜活,字里行间流露出犀利或幽默。《清江壮歌》的壮怀激烈、《夜谭十记》的寓意深远、《沧桑十年》的忧国忧民、《京华夜谭》的惊心动魄……所有这一切,都展现出中国人美好、善良的心灵,升华着读者情感与审美的境界。

  读完全书,感觉马老在用百年生活小事记录中国历史,是人人可读的百岁老人的“儿童文学”。返老还童,返璞归真,像孩子一样,是什么就说什么。记得马老有一副对联:“能耐天磨真铁汉,不遭人妒是庸才。”有对生活、对社会保持百年的热情,才有如此丰厚的人生经历,才能写出如此的乐观和骄傲。这样的“拾忆”,值得我们尊敬。

0

留言

推荐文章
1.jpg
孔子识人术

清朝名臣李鸿章就是因为识人出现差错,在甲午中日战争中把贪生怕死之人用在关键岗位上。虽然我方一些将士表现英勇,但最终导致北洋水军全军覆没。李鸿章也背上一世骂名...

1.jpg
聪明的极致是厚道

一个人的算计如果太多,只看眼前的利益,那么终其一生,也不会有太大的发展。而一个人如果厚道,懂得分享利润,眼前虽然受损,但是迟早会有大的回报。

1.jpg
10句话读懂古人祸福观

过分求福,适以速祸;安分适祸,将自得福。过分地求福,将使祸事加速降临;对于突发的灾祸安然处之,自然能够逢凶化吉。

1.jpg
克服了人性六弱点 方能避祸趋福 万事亨通

千古奇人鬼谷子言:“有六偏之情;以性犯明,各有得失”,人有六种偏狭的性情,这九种性情影响着人们的处世行为,有时候性情会助你,但有时候也会害你,各有得失。

往期回顾
1.jpg
收藏!十句诗词愁别离 总有一句催断心肠

眼看就要毕业了,送同窗好友什么样的礼物最有意义呢?一句诗,一生情。古人离别,喜欢吟诗抒情,我们今天读来仍能感受到那份深厚的友谊和不舍的情怀。

1.jpg
六首经典禅诗 句句精辟 能够让你大彻大悟

禅诗,顾名思义,是指与念佛、参禅相关的诗,应是富含禅理禅意的诗词作品。如六祖惠能大师的五言禅诗《无相偈》:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”...

1.jpg
读懂圣人眼中的“君子”!看清身边的君子

在传统文化中,儒家的君子人格是中国人文精神的重要体现。“君子”一词,在孔子以前,只是对统治者及官员的通称,孔子把这个只是身份、地位含义的称谓变成了儒家道德人...

1.jpg
武松如果挑战燕青 散打对摔跤究竟谁会赢

看水浒传故事我们总是喜欢拿里面的人物来做一个类比,就好比是看金庸的武侠一般。同样的江湖世界之中,谁究竟是真正的第一手好,其实这一点水浒传中的的108将就真实的像...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号