儒学经济热不代表文化热

导语

儒学经济热不代表文化热

  

  又到一年祭孔日,儒学很热,曲阜很忙。这一年来,曲阜围绕孔子举办的政府活动数不胜数,每天来学习的、采访的、谈项目的,几乎络绎不绝。而整个曲阜市,与孔子文化产业相关的投资企业超过1000家。数据显示,如今曲阜每天近3000人祭孔,企业家忙着去圈地办学,动辄投资上亿,每天有新学校挂牌。(《新闻晨报》)

  目前的“儒学很热”,很大程度上是一种经济热。“曲阜很忙”首先表现为“商人很忙”。儒学经济热不代表儒学文化热,儒学也不能在经济热潮中迷失方向。从儒学经济热到儒学文化热,还有很长的一段路要走,远不是投资几个项目、组织几个活动,就能够速成速达的。

0

留言

推荐文章
微信截图_20200403144009.png
人生是一本书:甘苦自品、冷暖自知

人生这部厚重的书,一生只能读一次,甘苦自品,冷暖自知。

微信截图_20200403145540.png
最美人间四月天 莫负春光 莫负自己

四月,一切在慢慢苏醒,争奇斗艳的花儿竞相开放,人们的生活也回到了从前的样子,四月,欣欣向荣,给我们带来了希望,带来了憧憬。

微信截图_20200403155416.png
东汉末年袁绍为何要拥立刘虞当皇帝

公元191年,袁绍、韩馥等关东诸将商议,公推幽州牧刘虞为帝,以对抗控制汉献帝的董卓。可是,这一提议却找到了刘虞本人的强烈反对。

微信截图_20200405123840.png
人生感悟:路的尽头仍然是路 只要你愿意走

修改自己就是修改世界,天生我材必有用,自己是整个宇宙中很重要的一个程序。要相信自己的潜力。

往期回顾
微信截图_20200405124458.png
永远不要和别人解释自己 聪明人会选择沉默

永远不要和别人解释你自己,这个世界并不是所有的人都理解你。有人珍惜就有人诋毁,有人信任就有人怀疑,有人大度,就有人计较。

微信截图_20200404143722.png
《国学宝典》APP上架 为啥说她是科研帮手

对于很多学者和高校研究生来说,《国学宝典》网络版并不陌生,都知道她是一个超大型中华古籍全文检索数据库。

微信截图_20200403145228.png
让心情变平静的25句话 送给有些烦躁的自己

生活中没有四时不变的风景,只要心永远朝着阳光,你就会发现,每一束阳光都闪着希望的光芒。

微信截图_20200403145756.png
超越生命的朋友之爱是值得珍藏的一笔财富

友爱是你这一生最值得珍藏的一笔财富。因为友爱是那种在你快乐的时候可以与你共享快乐,在你痛苦的时候可以分担你的痛苦的人的帮衬和给予。

文史新说
微信截图_20200405125133.png
关羽被称作武圣 武艺高强 他师傅究竟是谁

关羽(161-220年)字云长,河东解良人(今山西运城),是东汉末年有名的蜀国大将,早年间,关羽跟随刘备辗转各地,曾经被曹操生擒,在白马坡斩杀了袁绍大将颜良,跟张飞同辈...

微信截图_20200405125309.png
汉武帝最相信的5个心腹手下 卫青排第一名

纵观历史长河,大汉王朝无疑是其中最为耀眼的大一统帝国。古语有云:国恒以弱灭,独汉以强亡。

微信截图_20200403154735.png
秦桧到底是不是内奸 他为什么要对岳飞动手

秦桧,它是大宋的第一名相,独政19年,在宋朝一直是一位评价最高的忠臣,秦桧死之后高宗皇帝亲笔提赐“决策元功,精忠全德”,封申王,赐谥号为“忠献”。

1.png
清朝不少外国人在中国做官 谁的官做得最大

在清朝时期,有不少外国人漂洋过海来到中国,在这片国土上落地生根。他们有的得到皇帝的信任,还凭借自己的才能在朝廷里做官,如汤若望、南怀仁、郎世宁、徐日升、张诚...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号