当前位置:首页 > 文化 > 讲坛

鲁隐公与爱德华八世

发布日期:2017年06月01日   文章来源:历史不是传说   作者:史杰鹏
[打印本页] 【字体大小:

 

  鲁隐公观鱼台

  都知道英国国王爱德华八世的佳话,不爱江山爱美人,为了美人,甘愿放弃王位。其实这是夸大了爱德华八世的品德,因为权力会给人带来痴迷,有着无上权力的人,几乎不大可能放弃权力,无论他受到什么道德的感召。而爱德华八世,作为一个君主立宪制的国王,权力小得可怜,论名气,论身份,当然世界瞩目,但要论享受权力的快感,估计还不如中国古代的一个县令。所以,对爱德华八世的品德,不可太迷信,其实我们春秋时代的君主,有些比他高尚多了,比如可怜的鲁隐公。

  翻开《左传》,第一个鲁国国君就是鲁隐公,一位有着高尚品德的贵胄公子。他老爸鲁惠公去世的时候,嫡太子公子允还小,不能执政,所以大臣立了惠公的庶长子息姑(名字貌似很女性,但确实是男的),也就是鲁隐公。按照后世政治的玩法,一朝权在手,便把隐患除。公子允基本上是死定了,不需要鲁隐公动手,左右自会主动请缨。当然,这不能怪左右谄媚,而是君主的权力,哪怕在满眼贵族的春秋时代,也是有些吓人的。

  话说鲁隐公这个国君一直当了十一年,公子允渐渐发育成熟了,另一个大臣公子辉主动向鲁隐公提议:“虽然您一直说自己只是暂时代掌君位,将来必归政公子允,但老百姓不答应啊,他们都觉得您这个君主最伟大最光荣最正确,不如这样,我帮您杀了公于允,您封我当太宰。”

  换了别人,肯定求之不得。当然,公子辉以求封宰相为交换,很可恶,但没关系,先利用他杀了公子允,然后再宣布他悍然杀储君,罪大恶极,将之名正言顺处死,岂不美哉?但鲁隐公却傻乎乎地说:“这种事怎么能干?不行不行。我已经在菟裘那个地方建了房子,很快就要把君位还给他,我搬过去养老。”

  公子辉一听,心中不快,天下还有这样的傻瓜。现在怎么办?自己的馊主意没被采纳,哪天新君即位,知道了这事,我还有活路吗?于是他当机立断,跑到公子允那儿,说:“鲁隐公这人太坏了,想杀掉您,永远霸占君位。”公子允一听很感动,当即对公子挥发出指示:派刺客,找机会把鲁隐公做了。有了公子允的指示,公子挥执行起来大刀阔斧。这年冬天,在-个姓寫的小贵族家里。公子挥的刺客顺利地干掉了正在那里斋戒的鲁隐公,公子允正式即位,是为鲁桓公。

  这个故事能给我们不少启示:

  首先,道德在中国古代还真发生过较大的作用。

  第二,道德已经出现危机,敢于率先抛弃道德的人,却成了胜利者。

  第三,千万千万不要简单地拒绝坏人的好意,否则你或许会死得很惨。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号