当前位置:首页 > 文化 > 影视乐舞

《外科风云》饰医生 靳东:我只愿用作品来说话

发布日期:2017年05月10日   文章来源:新民晚报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  医疗剧《外科风云》正在北京卫视热播,虽然国产医疗剧不够“专业”的老问题依旧存在,但瑕不掩瑜,该剧扑朔迷离的剧情,医疗、复仇与爱情的三线交织,聚焦当前社会敏感话题,直面医患矛盾等现实,还是值得鼓励的。“不管对哪个年龄段的人群来讲,世界上任何一个国家,任何一种社会结构中,医院都是生死离别最集中的场所。从戏剧结构来说,医院中的生与死、医生与患者、医学与情感之间的矛盾冲突,都具有很典型的戏剧冲突性。”第二次出演医生的男主角靳东在接受专访时说:“归根结底,它不仅仅是一部医疗剧,不仅仅是仁合医院这几个人的悲欢离合、爱恨情仇,更是一群人、一个剧组,在生死离别最集中的场所里讲述的一个个有关人性的故事。”

   

  《外科风云》剧照 网络图

  “眼神杀” 有秘技

  剧中靳东塑造的庄恕堪称复杂“多面体”,从踏进仁合医院的那一刻起,他就成为了所有矛盾的核心。对30年前真相的探寻成为人物的一大支点,而他与仁合院长傅博文之间的斗争也是剧中一条格外重要的线索。在此前的剧情中,二人在手术台上狭路相逢,就此揭开了尘封三十年的往事。手术过程中,傅博文体力不支,庄恕在最关键的时刻夹住了他的手术钳,毫不留情地替代傅博文完成了手术。在这一场戏中,两人仅靠眼神间的对峙,就打响了一场没有硝烟的战争,网友们评价说:“庄恕的眼神比手术刀更锋利”。当被问及 “眼神杀”的秘技时,靳东表示:“每一次表演就是一次考试,所谓的秘诀只是要去做大量的‘考前’准备,不管是案头工作,还是体验生活。”他更愿意“胸有成竹”之后再去刻画角色,“这时你已有足够的依据和支撑点,在这个基础上再来呈现我的眼神、我的停顿、我的分寸感。”靳东说,自己每接一个角色,都会花大量时间去琢磨和研究,反复想象人物的外表、内心,思考那些没被文字表达出来的“潜台词”,推敲符合人物设定的细节和小动作。为一场戏设计许多不同的处理方法是靳东处理角色的日常功课——多设计几种,然后再利用排除法,反复对比、衡量,与导演探讨,直到选出最为精准的表现方法,从上学时就养成的创作习惯沿用至今。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号