当前位置:首页 > 名家 > 瑞克.艾伦.罗斯 > 你知道吗?

瑞克.艾伦.罗斯谈对邪教成员的拯救

发布日期:2010年10月28日   文章来源:凯风网   作者:李芬 艾章
[打印本页]【字体大小:

  【凯风网2010年10月28日消息,通讯员:李芬 艾章】10月12日下午,美国新泽西州罗斯研究所创始人、执行主席、著名教派研究专家瑞克.艾伦.罗斯来到北京市西城区三里河一个普通的居民社区,与两名前法轮功练习者进行交谈,了解她们加入法轮功后脱离该组织的心历路程,强调了邪教成员转化过程中家庭及前成员的作用。

瑞克.艾伦.罗斯表示,北美邪教同中国的法轮功有许多相似之处。

一、利用人们向往美好的心理。人人都向往身体健康,都希望自己成为更好的人,希望世界更美好。邪教常常利用这样的糖衣炮弹做诱饵进行成员招募。

二、打着其他教派的幌子。美国一些邪教或打着基督教的幌子,或宣称自己是佛教,或宣称自己是某种形态的科学,这些都是面具,而法轮功是打着中国传统文化和气功的幌子。

三、切断外界信息来源。人们一旦进入邪教,就会慢慢自觉不自觉地切断外界的信息来源,形成一个独立的空间,散失独立思考的能力。虽然美国是一个资讯非常发达的国家,但邪教同样要求保持其成员与外界完全隔离。

四、邪教领导人不能受到质疑。如若有成员质疑领导人,则会受到其他人的批评。成员为了避免受人批评、感到难堪,只好慢慢习惯保持沉默,而这种沉默正好是邪教所需要的。

五、利用成员自我安慰心理对其进行控制。一些个人曾经为这个群体做出牺牲,以这个群体的名义做了许多伤害他人的事,要使这些人意识到并承认这个群体是坏的,这很困难,因为这样他必须去面对自己曾经做过的那些事情。于是不肯承认错误,自我安慰说自己没有做错,这么做都是为了一个更高更好的目标。很多邪教组织正是用这种心理,使得成员难以脱离。

罗斯先生认为,帮助邪教成员转化的方式之一就是打破封闭的环境。他说,李洪志之所以能够控制他人,是因为拥有一个隔离、封闭的环境,以此断绝人们与外界交换信息的途径。转化中很重要的一个手段是能够与外界接触,交换信息,这样就能以批判性的思维进行独立思考。

罗斯先生一再强调,家庭成员在帮助邪教成员走出来的过程中具有重要作用。他在与邪教成员沟通时,一些成员会试图拒绝,要求离开,此时家庭成员的抚慰则显得很重要。因为邪教成员之所以愿意接受罗斯先生的帮助,很大程度是由于亲人的说服,亲人的关爱。所以他建议,在转化过程中最好有家庭成员的陪伴。

罗斯先生表示,已经从邪教中彻底走出来的人,在帮教过程中的作用也很大。比如只有练习过法轮功的人,才知道怎么使用法轮功的语言,才能理解那些词从法轮功成员的嘴里说出来是什么意思,能够理解他们的话语方式。

 

【责任编辑:舍得】

(责任编辑:)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号