7类易误诊的大病
发布日期:2017年01月16日   文章来源:南昌晚报   作者:
[打印本页]

  得了病如果久治不愈,相信大部分患者的第一反映都是:能不能被误诊了呀?是不是吃了不对症的药?

  美国病人安全基金会在一次调查中发现:在医生所犯的错误中,有40%为误诊。这主要是由于许多疾病有着相似的症状,在临床上,貌似一对儿“孪生兄弟”。有些疾病只能通过化验、检查等才能被确诊,而部分医生又对自己的诊断过于自信,认为没必要做化验。

  如果你对常被误诊的病症有深入的了解,就可以在对医生的诊断有疑问时,及时提出问题,从而预防或纠正误诊,这对你的身体健康和钱包都有好处。接下来,我们继续推出“容易误诊的七大疾病系列报道之二”。

  这里是大型公益养生栏目《养生堂》,这里有跨越千年的中医精粹,这里有贯通古今的养生精华,这里有让你一学就灵的健康妙招。从大病到小症,我们认真解答;从急症到慢病,我们见招拆招。专家就在电话旁,时刻帮您忙!健康就在《养生堂》!

  误

  站不稳、视力模糊

  早期中风or眩晕症?

  人到中年,工作和家庭两个重担压肩,很多身心脆弱的人,包括男人,会吃不消,很容易出现身体一侧麻木、头痛、眩晕、突发性视力模糊、平衡感或肌肉协调能力丢失、言语模糊的症状。

  当病人较年轻时,急诊室的医务人员可能首先认为是眩晕、偏头痛或内耳疾病等其他较轻的疾病,而不会想到是中风。如果未经全面检查,有可能被误诊。草草出院,就可能再次发生中风。患者也可能因此失去治疗的最佳时机,最终出现语言或视力损害、瘫痪及大脑损伤。

  中国保健协会理事孙本新老师提醒有类似症状的患者,得了中风不要慌,及早治疗还是有治愈的可能。中风又名卒中。其发病,多与体质因素、年龄因素、情志因素、时间气候因素、饮食劳倦因素有关。担心早期中风病情加重或为了防止瘫痪,中风患者在保证健康心态、情绪稳定的前提下,日服调五脏的膏方,如葛洪桂龙药膏平肝熄风、清化痰热、活血通络、醒神开窍,缓解麻木、头痛、眩晕等症状。如果疾病已经导致患者不思茶饭,夜不能寐,则需要加一味专治心脾两虚的归脾丸。

  用药后血压降不下来

  颈椎病or高血压?

  48岁的刘女士长期伏案工作,最近总是感觉头晕脑胀,四肢无力,一量血压90/160,自行用了一些降压药后,也不见效果,就给栏目组打来电话。

  孙本新老师详细询问了她的工作状态后,了解到刘女士长期端坐电脑前打字,很少运动,颈椎不太好,已经有了明显的症状:颈肩部感觉非常僵硬,左右晃动头部会有哗啦的响声,胳膊根本不能拎重物,由此判断,她的高血压源于颈椎病。说到这儿,您可能会问,颈椎病怎么可能会导致高血压?这与颈椎病所导致的椎-基底动脉供血失常,和颈部交感神经受刺激而引起的功能紊乱有关。交感神经兴奋,而发生脑血管痉挛,血压升高。若此种刺激持续存在,会继发性影响脑血管舒缩中枢功能,而发展成为全身小动脉痉挛,使血压持续增高。所以,要想治疗刘女士血压高的问题,必须治好其基础性疾病--颈椎病。

  中医治疗颈椎病有很多方法,药物治疗首选膏方,直达病灶,好吸收,如专门治疗风湿骨病的葛洪桂龙药膏,可祛风除湿、舒筋活络,改善头晕、迷糊、疼痛症状,外用无敌止痛搽剂,适当运动,内外双修,效果更佳。

  现代社会,女性所承载的压力越来越大了,如果再得了妇科疾病,想必受影响的不仅有工作,还有家庭。

  小腹痛、发热

  阑尾炎or附件炎?

  现代社会,女性如果得了妇科疾病,想必受影响的不仅有工作,还有家庭。

  附件炎是一种非常容易误诊的疾病,其急性发作期高热的症状容易使人与单纯的感冒、发烧相混淆,其腹痛的症状又与急性阑尾炎相似。如果误诊,转化为慢性或是忽略治疗,很有可能影响生育。

  妇科专家介绍,急性附件炎早期症状表现为下腹痛,多为双侧性,少有呕吐。与阑尾炎转移性疼痛不同。此外大便时腹痛加重,有时并有尿痛,常有便秘、腹胀。发病时即出现高热,39℃~40℃,可能有恶寒或寒战。

  考虑到高女士尚未婚育,中医建议她采用保守治疗的方法,活血化瘀、清热解毒,口服老牌国药,如专门用于治疗湿热下注引发的附件炎的金鸡胶囊,对缓解疼痛症状效果明显。

  面色萎黄、形体消瘦

  肝炎or气血亏虚?

  近半年来,42岁的孔女士越来越消瘦了,旁人都以为她在减肥,这让根本没有减肥计划的她感到很郁闷。

  孔女士面色发黄,时常精神不佳,萎靡不振,无力高声说话,身体状况越来越差。家人担心地问道:“不是得了肝病吧?”

  孔女士来到中医院检查,化验单上的阴性指标提示,孔女士并没有得上肝炎,悬在她心里的一块大石头总算落地。但是老中医在仔细号脉后发现,孔女士气血非常虚弱,已经到了病态,必须抓紧治疗,否则还会提前闭经,过早地老去。

  于是给她开了专门补气养血的气血双补丸,告诉孔女士多加休息,加强营养,好好调理。

  肝炎通常是指由多种致病因素侵害到肝脏引起的,早期症状表现为食欲减退,消化功能差,进食后腹胀,没有饥饿感;厌吃油腻食物,如果进食便会引起恶心、呕吐,活动后易感疲倦。肝炎有一定传染病,与气血两虚有着本质不同。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 张培萌曾被误诊险截肢 意男排球员因庸医丧病
  · 养生警惕:最易被误诊的5种疾病
  · “不让一个患儿误诊漏诊”——记“B超神探”贾立群
  · 强直性脊柱炎易误诊
  · 中医药法出台引热议 哪些疾病适合看中医
  · 跨界会诊“医患结” 五方共议“补心术”
  · 袁枚中暑险被误诊
  · 近三成年轻人胃癌被漏诊误诊
  · 总理承诺的“大病保险全覆盖”提前兑现
  · 12件小事预示大病来临,别等病了才后悔没看这篇文章
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]