[an error occurred while processing this directive]
马铃薯发芽了还能吃吗?该如何选购马铃薯
发布日期:2018年05月30日   文章来源:养生之道网   作者:
[打印本页]

  马铃薯发芽了最好别吃,因为发芽马铃薯容易食物中毒。发芽马铃薯中的有毒成分则是龙葵素。龙葵素是发芽、变青、腐烂马铃薯中所含的一种毒素,质量好的马铃薯每100克中只含龙葵素10毫克,而变青、发芽、腐烂的马铃薯中龙葵素可增加50倍或更多,吃极少量龙葵素对人体不一定有明显的害处,但是如果一次吃进200毫克龙葵素(约吃半两已变青、发芽的马铃薯)就可能发病。因此,绝对不要吃发芽腐烂的马铃薯是人们的烹饪常识。

马铃薯发芽了还能吃吗 

  2、马铃薯发芽了把芽削掉能吃吗

  如果马铃薯刚开始发芽,那么龙葵碱还主要分布在马铃薯芽附近的表面,这时候挖掉芽并且削掉周围厚厚的一层,剩下的部分还是可以吃的。但实际上,很多人无法判断马铃薯的发芽程度,也不清楚削掉多少才合适。所以为了安全起见,最好还是不要吃发芽的马铃薯了。

  3、发芽马铃薯中毒症状

  发芽马铃薯中毒通常发生在食用后数十分钟至数小时,先有咽喉及口内刺痒或灼热感,上腹部灼烧感或疼痛,然后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状;还可出现头晕、头痛、呼吸困难。重者因剧烈呕吐、腹泻而导致脱水、电解质紊乱、血压下降;严重中毒者可出现昏迷及抽搐,最终因呼吸中枢麻痹而导致死亡。

  马铃薯烹饪小窍门

  1、新马铃薯炖煮,老马铃薯烹炒。

  新鲜马铃薯口感细嫩稠滑,容易做熟。由于其水分多、糖分多、胶黏性较好,在水中仍能保持块状,吃起来口感很面,所以适合做汤、炖烧菜等;而老马铃薯相比新马铃薯,在营养上没有很大差异,但水分减少,口感爽脆,下锅后不会发生新马铃薯那样易黏锅、易糊的现象,适合烹炒。

  2、削皮,只需去掉薄薄一层。

  马铃薯皮下面的汁液中富含多种营养素,所以削皮时只削掉薄薄的一层就可以了。用钢丝球轻搓马铃薯表面,很轻松就能将外皮去掉薄薄一层,且不会损伤里面的“马铃薯肉”。新马铃薯则可用冷热水交替去皮,把马铃薯放入热水中浸泡一下,再换到冷水中,这样也能很容易地去皮。

  3、切完马上泡在水里。

  马铃薯中含多酚氧化酶,在氧气的作用下会发生褐变,从而影响马铃薯色泽。因此在烹饪过程中,切好的马铃薯应及时放在水里,以防氧化变黑。在浸泡时,可在水中加少许醋,一来可以有效地防止褐变,二来能让马铃薯口感脆爽、不黏不糊,三来能减少马铃薯中维生素和矿物质等的流失。

  如何选购马铃薯

  1、看形状圆形的马铃薯属于粉质马铃薯,适合用来做沙拉或马铃薯泥;而细长的五月皇后品种则属黏质,不容易煮烂,适合用来做咖哩。表面过于凹凸不平的避免购买。

  2、看表面挑马铃薯要挑表皮光洁的,芽眼较浅的。这样的马铃薯好削皮,马铃薯利用得完全。要尽量挑选肥大而匀称的马铃薯,表皮无干疤和糙皮,无病斑、虫咬和机械外伤,不萎蔫、变软,无发酵酒精气味的最好。

  3、看颜色要买黄皮的马铃薯,黄皮马铃薯外皮暗黄,内色呈淡黄色,淀粉含量高,含有胡萝卜素,口味较好。另外,还要注意皮层变绿的马铃薯不要购买和食用。因为其中含有的龙葵素有毒性,加热也不会被破坏,吃了会中毒。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 吃鸡蛋注意什么?胡萝卜和鸡蛋能一起吃吗
  · 早上空腹吃什么好?空腹不能吃哪些食物呢
  · 枸杞泡茶喝真能壮阳吗?壮阳的食物有哪些
  · 夏季到了!清热解毒的汤、茶、粥都有哪些
  · 芒种养生吃什么?芒种饮食注意事项有哪些
  · 早上空腹喝蜂蜜水好吗?哪些人不宜用蜂蜜
  · 脾胃不和是啥?脾胃不和饮食需要注意什么
  · 防暑降温用品有哪些?降温的小常识有哪些
  · 醋泡葡萄干的八大功效作用!可以延年益寿
  · 洋葱称为心脏的支架!不过这类人不适合吃
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博