[an error occurred while processing this directive]
油条酥脆是洗衣粉的“功劳”?这是真的吗
发布日期:2019年07月25日   文章来源:科普中国   作者:
[打印本页]

  有传言称,色泽金黄、口感酥脆的油条千万别买,因为里面放了洗衣粉。那么,这是真的吗?油条酥脆真的是洗衣粉的“功劳”吗?

  传统油条的做法是往面粉里加入明矾、小苏打等和成面团,再将面团拉条,最后油炸而成。

  然而,依传言所说,在油条里放入洗衣粉会怎么样呢?据《科技日报》报道,洗衣粉最主要的成分是表面活性剂。用洗衣粉代替小苏打和明矾后,发面效果很好,甚至发面速度比常规的小苏打加明矾的组合还要快,这是因为表面活性剂会产生一种单分子层膜,这种膜可使气泡处于较稳定的状态,所以揉进湿面团的洗衣粉能让面团发泡、膨胀,但高温食用油打破了气液界面的平衡,原先被分子层膜包裹的气泡就迅速消失了。因此只要经过高温油炸,加入洗衣粉的面团就会塌下去,使油条变得暗淡无光,像木棍一样。

  此外,据《华西都市报》报道,四川烹饪高等专科学校的资深面点师进行了相关实验。实验结果显示,正常油条的酥松度很好,表面酥脆中间松软,断面有气孔和网状结构;加有洗衣粉和泡打粉的油条,表面更加酥脆,但不松软,轻轻一碰就会折断,断面是一个大气孔,没有网状结构;而完全使用洗衣粉发面的油条,表面呈白色,完全没有气孔,仍是一团面。可见,油条酥脆是因为洗衣粉的说法只是个谣言。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 中秋佳节快到了!你知道怎么吃月饼才健康
  · 进餐时吃得很饱却饿得很快?或是这些原因
  · 女性健康美才是真的美!4款药膳养生补气血
  · 孩子出现“熊猫眼”警惕是过敏性鼻炎所致
  · 声音沙哑、咽喉肿痛怎么办 试试穴位按摩法
  · 提醒:张嘴过度小心“掉下巴” 注意这5点
  · 忘事、词不达意、性情大变 这些症状须重视
  · 一吃辣就长痘?其实吃辣和长痘无直接关系
  · 研究表明:晨练可以提升老年人的认知能力
  · 芒果不但口感香甜美味还能保护我们的视力
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博