[an error occurred while processing this directive]
咳嗽、咯血是不是肺癌的一个征兆呢?真相
发布日期:2019年11月14日   文章来源:人民网-科普中国   作者:
[打印本页]

  肺癌被认为是癌中“杀手”,其发病率和死亡率居各种癌症之首,很多患者刚被确诊为肺癌时,往往已是中晚期。咳嗽、咯血就是肺癌?还有哪些病症容易被忽略或混淆?

  其实,咳嗽、咯血不一定就是肺癌,也有可能是结核或其它疾病。肺癌患者常常伴有咳嗽和咯血,咯血以后痰中带血,这与支气管扩张等疾病造成的咯血不同,它常常是痰中带血丝,而且这种症状往往会反复出现,且多发于中心型肺癌的早期。

  肺癌的咳嗽与吸烟的咳嗽也不一样,患有肿瘤后,人体产生反射作用,就像吃饭喝水呛到气管里一样,由于大支气管长了肿瘤,要想把它排出来,所以常常会发生刺激性的咳嗽,这种咳嗽用药物治疗效果不太好,这种刺激不容易控制。

  有的患者会出现反复发热的症状,往往是因为肿瘤把稍微大一点的支气管,比如说叶支气管阻塞了,造成远端的分流引流不畅,引起感染。其次还有因为大的支气管被肿瘤阻塞,而出现的胸闷、气短、肺的通气及换气面积减少。

  还有少部分病人出现杵状指,即手指或足趾末端增生、肥厚、呈杵状膨大,也有人把它叫鼓捶指,这是由于有些肿瘤,尤其是鳞癌,它在生长过程中会产生一些因素,使我们的肢体末端,手脚趾增粗。其次,少数人可以出现胸痛,早期的胸痛一般是没有定位的,也能够忍受,到了晚期会出现一些难以忍受的疼痛。

  所以,当出现咳嗽、咯血的症状是一定要引起警惕,必要时到医院就诊。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 焦虑情绪与焦虑症有啥区别?吃啥可以缓解
  · 成年人夏天会涂防晒霜 那孩子需要做防晒吗
  · 咖啡有助于提神醒脑 每天和咖啡有什么好处
  · 来月经的时候你会痛经吗?两方法缓解痛经
  · 坚持练瑜伽有哪些处多 会有5大惊喜等着你
  · 吃维生素C会变白吗?这4个误区你都知道吗
  · 脾气暴躁的原因有哪些?无外乎这五个原因
  · 一半的糖友死于心血管病 护“心”做到3点
  · 健康早餐含3类食物 按照这个清晰比例安排
  · 你喜欢喝无糖的饮料?平时经常喝真的好吗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博