[an error occurred while processing this directive]
核桃有补气养血功效!黑芝麻核桃粥的做法
发布日期:2018年05月31日   文章来源:天天养生网   作者:
[打印本页]

  核桃是温补食物,它有补气养血、润燥化痰等功效,今天做的这道美食,非常适合女性朋友食用,不仅可以补气养血,还有护发健脑的作用,接下来就一起来学习这道粥的做法吧。

  【黑芝麻核桃粥】

  【主料】

  核桃仁30克、黑芝麻30克、大米30克、糯米20克

  【辅料】

  冰糖达量

  【做法】

  1.大米和糯米用清水浸泡10分钟。

  2.锅中水烧开放入大米和糯米。

  3.大火煮开加盖小火炖煮

  4.核桃芝麻炒香。

  5.然后用蒜臼捣碎。

  6.米粥煮至粘稠加入冰糖,煮至冰糖融化

  7.再放入黑芝麻和核桃仁。

  8.搅拌均匀煮上2分钟关火。

  小贴士

  核桃仁不用去核桃皮,上面的核桃皮营养更加丰富。

  炒香之后再放入粥中,不用煮时间长,煮开即可关火,粥的口感更好。

    核桃的营养价值

  1.核桃含有丰富的不饱脂肪酸,经常食用核桃,不但不会升高血糖,还能减少肠道对胆固醇的吸收,适合高血脂、高血压、冠心病病人食用,核桃含有大量的脂肪,能润肠,治疗大便秘结,可使消瘦的人增重。

  2.核桃中的脂肪酸只要是亚油酸,他是人体的必需脂肪酸,是人体理想的肌肤美容剂。

  3.核桃含有丰富的维生素B族和维生素E,可以细胞老化,有健脑,增强记忆力和延缓衰老的作用。

  核桃的食用效果

  1.核桃堪称抗氧化之“王”

  美国饮食协会建议人们,每周最好吃两三次核桃,尤其中老年人和绝经期妇女,因为核桃中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物质等对保护心血管,预防冠心病、中风、老年痴呆等是颇有裨益的。一次不要吃得太多,否则会影响消化。

  2.吃核桃补大脑

  核桃中所含的微量元素锌和锰是脑垂体的重要成分,常食核桃有益于大 脑的营养补充,具有健脑益智的作用;核桃仁外形类似人脑部形状,有“以形补形”的补脑作用但是我说的以形补形不同於世俗的意思,人的脑 是长这个样子,这个东西为什麼也会长这样子?核桃在形成的过程,它的基因会让它形成像脑部的样子,以形补形来补脑是指核桃仁形成的能 量和我们脑部的一些能量相吻合,也就是说使核桃仁形成的能量(营养 结构)使它刚好成为像人脑的这个形状, 真正的意思是指食物的 营养成分脑部吸收快。我们吃很多种食物,其内所含一些成分对我们的 脑、身体也都有帮助,只是说各种养分吸收快慢不一。这是因为食物中各种营养成分在被人体吸收时,彼此会互相影响,有些成分会阻碍其 他成分的吸收,有些则有促进其他成分吸收的作用。以核桃的组成而言,它具有许多有益於神经系统生长与发育的营养要素,而这些成分於脑部 吸收过程有彼此互补的效果,因此都可以被脑部迅速的吸收与利用,达 到有效补充脑部营养的目的。这才应该是以形补形补脑的真正含意。

  3.核桃美容效果非凡

  能营养肌肤,使人白嫩,特别是老年人皮肤衰老更宜常吃。核桃还能抗衰老,治疗神经衰弱的辅助剂,能延缓记忆力衰退。 核桃仁中所含维生素E,可使细胞免受自由基的氧化损害,是医学界公认的抗衰老物质,所以核桃有“万岁子”、“长寿果”之称。

  4.治疗胆石症

女性补气养血黑芝麻核桃粥 

  女性补气养血黑芝麻核桃粥

  核桃仁中所含的丙酮酸能阻止粘蛋白和钙离子、非结合型胆红素的结合,并能使其溶解、消退和排泄。所以,有胆石症的患者,不妨坚持天天吃核桃仁,就有可能免除手术之苦。同样,核桃仁还可用 于治疗尿结石。

  5.防治神经衰弱

  核桃可以充当神经衰弱的治疗剂,对于经常头晕、失眠、心悸、健忘、 全身无力的人,每日早晚各吃1-2个核桃仁,可以起到一定的防治作用。

  6.消炎杀菌

  核桃仁榨油外用,具有收敛、消炎、抑制渗出和止痒的作用,可用于治疗皮炎、湿疹,有良好的疗效。

  7.吃核桃对心脏也有好处

  核桃具有多种不饱和与单一非饱和脂肪酸,能降低胆固醇含量。因此吃核核桃对人的心脏有一定的好处。

  8.防止白发

  核桃仁因为脂肪含量高,可使体型消瘦的人增胖;皮肤粗糙、干枯的人则变得润泽细腻光滑,富有弹性;对于头发早白的人,还有乌发、润发的作用。同时,还有补肾(治肾虚腰痛)整肠(治脾胃虚弱)、强化脚部、腰部力量的作用,对于产后妇女体力的功能,因此也是很好的“健脑食品”.

  总结:黑芝麻营养价值也非常丰富,黑芝麻中富含丰富的天然维生素E,,是延缓皮肤衰老的有效方法。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 高考期间该怎么吃?适合考生的零食有哪些
  · 专家:适量锻炼或有利心脏病患者延长寿命
  · 春捂秋冻不生杂病!你知道该如何“春捂”
  · 专家提醒:中药零食虽好 但千万不可乱吃
  · 专家:高考期间考生莫盲目服用中药
  · 四十岁后想要保持健康:这七种营养不能少
  · 服药时间很重要!钙片、降脂药最好晚上吃
  · 每个人都能在夏日戴着太阳镜遮阳吗?非也
  · 芒种时节容易困倦怎么办?适度早起别熬夜
  · 如何应对考试焦虑?适度焦虑具有积极意义
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博