[an error occurred while processing this directive]
吃坚果真的有那么多好处吗?研究显示是的
发布日期:2019年03月04日   文章来源:科普中国微平台   作者:
[打印本页]

  近日,美国心脏协会在《Circulation Research》杂志上发表的一项最新研究,无疑让坚果火了一把。研究是怎么说的呢?

 

  研究截图

  研究指出,多吃坚果,尤其是树生坚果(例如核桃、杏仁、腰果、榛子、松子、夏威夷果等),可以降低2型糖尿病患者患心脑血管疾病的风险。所以研究建议,糖尿病患者的饮食中可多加一些树生坚果。

 

  那么,坚果真的有那么多好处吗?我们是得好好说道说道。

  坚果富含丰富的营养物质

  坚果是植物的种子,为植物繁衍生命提供了必须的物质基础。

  所以,坚果含丰富的维生素、矿物质和生物活性成分,以保护植物DNA免受氧化压力,保持物种的延续。

  同时,由于坚果需要帮助生命生长,因此含丰富营养物质,如高质量蛋白质、多种碳水化合物和脂肪等。从这个意义上来看,坚果类似于植物“鸡蛋”,是一种丰富的营养素来源。

 

  含健康的非饱和脂肪酸的坚果是食用最广泛的,其中最受欢迎的有杏仁、核桃、榛子和开心果,其他还有松子、腰果、美洲山核桃、夏威夷果和巴西坚果等。

  消费者通常认为花生也是一种坚果,然而花生属于豆科植物,与树生坚果不同,但其部分营养素与树生坚果类似。

  吃坚果有利于心血管健康?

  有研究显示,每周食用两次坚果的人群冠心病发生率明显低于不食用坚果的人群;还可以显著降低突发性心脏病的死亡率和整体死亡率,但是对中风、心衰、房颤等的发生率没有显著影响;也可以显著降低女性患2型糖尿病的风险,但是对于男性影响不大。

 

  美国心脏协会的此项研究关注的是2型糖尿病患者人群吃坚果的好处,发现每周5份坚果(28g/份)可以显著降低心血管疾病的风险,但是对中风发生率和癌症死亡率无关。并且,吃树生坚果带来的好处可能显著优于花生。

  可见,适当多吃点坚果对于健康的人和糖尿病患者都是有益的。

  高脂肪饮食VS低脂肪饮食

  坚果中富含大量的不饱和脂肪,所以很多人担心吃坚果高脂肪饮食会不会不健康。

  有一些研究认为,血液中胆固醇升高是冠心病发生的独立危险因素,因此只需要降低饮食中饱和脂肪的摄入就可以降低血液中的胆固醇,从而防止发生动脉粥样硬化、冠状动脉堵塞。

 

  这一说法提出后,人们开始倡导“高碳水、低脂肪”饮食。但遗憾的是,实践证明,“高碳水、低脂肪”的饮食模式在降低2型糖尿病发生和女性心血管疾病发生等方面并没有显著效果。

  现在普遍认为,富含健康脂肪的高脂肪饮食是有益的,而高碳水饮食,特别是可以使血糖很快升高的碳水化合物可能与冠心病和其他的健康问题密切相关。

  哪些饮食模式有益于心血管健康?

  相比单独的食物和营养素,制定完整的饮食模式在保持健康中最为重要,以下几种饮食模式可能使心脏健康获益。

  1、“植物来源”型饮食模式包括蔬菜、豆类、全谷物、水果,以及适量的鱼类、家禽及乳制品,这一饮食模式有助于降低心血管疾病和2型糖尿病风险。

 

  2、传统的“地中海饮食”模式以橄榄油为主,增加了有益脂肪的摄入,对慢性疾病的预防,如心血管疾病,是有效的。

  3、“旧石器时代饮食”模式主要从植物中摄取碳水化合物和植物纤维,动物瘦肉和种子中摄入优质高蛋白,从少量种子中摄取不饱和脂肪。

  总之,吃的开心很重要,但更应该提倡健康的饮食模式!

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 家族群里的“特殊群规”:多孝顺一下父母
  · 如何做到在花粉症肆虐的季节里保护好自己
  · 专家建议少坐一小时可使心脏病风险降低26%
  · 人的脚板上有五大强身穴 办公族的锻炼妙招
  · 健身人群饮食方面要做到全方位的合理搭配
  · 专家告诉大家哪些食物和药物会具有光敏性
  · 中年危机不是事:如何择方向和未来很重要
  · 养生专家推荐给大家三种黑眼圈缓解的方法
  · “春捂”可避免春季感冒后鼻窦炎的发生率
  · 想必大家都想知道为什么人越老变得越随和
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博