[an error occurred while processing this directive]
营养专家推荐2道三伏天解暑汤 在家就能做
发布日期:2019年07月25日   文章来源:人民网-健康时报   作者:
[打印本页]

  三伏天,饮食解暑是难题,营养专家的两道解暑汤,推荐做给家人和朋友尝尝。

  银耳莲子汤

  莲子具有很好的清热解暑作用,是夏日食疗佳品。

  材料:

  水发银耳、干莲子、冰糖

  做法:

  1.银耳去根洗净切碎,莲子洗净;

  2.把水、冰糖等各种材料一同放入砂锅内,用大火烧开后改小火,炖至银耳、莲子软糯即可。

  3.如果放入冰箱冰镇后再吃,风味更佳。

  绿豆汤

  绿豆汤是我国民间传统的解暑食物,除了脾胃虚寒及体质虚弱者均可放心食用。

  材料:

  绿豆、白糖

  做法:

  1.绿豆清洗干净,用清水浸泡2小时。

  2.锅里倒入泡好的绿豆,倒入清水,绿豆与清水的比例1:10。

  3.大火煮开后,改小火,煮至绿豆开花后关火。把煮好的绿豆汤盛到干净小碗里,调入适量的白糖,放凉后即可食用。

  韩佳雯提醒,近期各地高温酷热,人们易动“肝火”,经常会出现莫名的心烦意乱、无精打采、食欲不振等问题,对夏日养生和身心健康危害很大,提醒有心脑血管疾病的人一定要避免生气、着急等极端情绪,尽量做到“心静自然凉”。

  夏天除了要劳逸结合、保证充足睡眠,更要多喝水,人体的水分蒸发消耗过快,需要及时补充水分,平时喝白开水最好,也可以饮用绿豆水、菊花茶等清暑药茶,出汗的较多的饮用糖盐水、茶水等,适当补充盐分和矿物质,以维持身体的电解质平衡,避免脱水。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 掌握这些技巧能帮你选择安全卫生的游泳馆
  · 立秋后如何养生?莲藕玉米汤可解“秋愁”
  · 心药医而不得?“心病”的学问竟然这么大
  · 两人吵架后如何打破僵局又不至于“跌份”
  · 多吃植物性食物可以帮助降低心血管病风险
  · 清晨高血压可加快动脉硬化 学3招有效管理
  · 凉茶并不是人人皆宜 这几类人不适合喝凉茶
  · 饭后易腹胀的人在饮食方便需要注意这三点
  · 膝关节出问题需先自查 方便就诊时详细描述
  · 牙周炎如何治疗?需要先洗牙再做牙周刮治
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博