[an error occurred while processing this directive]
甜食和高脂肪食物让人胃口变大越吃越想吃
发布日期:2019年07月26日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  在健康和美体的道路上,甜食和高脂肪食物一直都是绊脚石。这些甜乎乎、油腻腻的东西为什么一吃就停不下来?美国科学家的最新研究发现,它们会改变大脑结构,让人“越吃越想吃”。

  美国北卡罗来纳大学研究团队对大脑底部控制进食的区域——外侧下丘脑进行探索,发现一种谷氨酸能神经元具有抑制进食的功能。研究人员将实验小鼠分为3组,第一组严格控制食量,第二组喂食普通鼠粮(又干又咸、味道较差的粗糙食物),第三组喂食高脂鼠粮(吃起来像制作曲奇用的面团)12周至其发胖。利用双光子显微镜观察小鼠摄入食物后的细胞活动,发现与饿了一整天的第一组小鼠相比,刚吃饱饭的第二组和第三组小鼠,下丘脑区域神经元活性下降,它们的大脑细胞对糖的反应最多降低了80%,无法有效地抑制进食。

  研究人员表示,不常吃甜食的小鼠刚摄入糖水时,大脑很快就发出“够了”的信号。对此现象的一种解释是:甜食和高脂肪食物会改变大脑的食欲中枢功能,使大脑对食物的反应能力减弱,导致我们吃得比需要的更多。研究结论发表在《科学》杂志上。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 掌握这些技巧能帮你选择安全卫生的游泳馆
  · 立秋后如何养生?莲藕玉米汤可解“秋愁”
  · 心药医而不得?“心病”的学问竟然这么大
  · 两人吵架后如何打破僵局又不至于“跌份”
  · 多吃植物性食物可以帮助降低心血管病风险
  · 清晨高血压可加快动脉硬化 学3招有效管理
  · 凉茶并不是人人皆宜 这几类人不适合喝凉茶
  · 饭后易腹胀的人在饮食方便需要注意这三点
  · 膝关节出问题需先自查 方便就诊时详细描述
  · 牙周炎如何治疗?需要先洗牙再做牙周刮治
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博