[an error occurred while processing this directive]
三伏天如何改善胃口差?宜常喝这道清暑饮
发布日期:2019年08月02日   文章来源:广州日报   作者:
[打印本页]

  三伏天,不少人胃口差,如何通过食疗来改善?特别是小孩,该怎么调养以安度炎夏呢?中华中医药学会中药基础理论分会首届副主任委员、广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授开出一道益气生津清暑饮。

  蓝森麟介绍,这道饮品主要用太子参、鲜西瓜皮、胡萝卜、玉米、马蹄和鲜白茅根等常见食材配搭。其中,太子参善于益气健脾、生津润肺;西瓜皮长于清热解暑、除烦止渴、利尿;绿豆性味甘寒,可清热解毒、消暑、利水;荷叶清热解暑;胡萝卜健脾和中、养肝明目、化痰止咳;玉米调中开胃、利湿;马蹄可清热生津、化痰、消积;白茅根清肺胃热、生津止渴、清热利尿。

  这几种食材一同煲汤,味道鲜甜可口,有良好的益气健脾、开胃消食、清热解暑、生津止渴、凉血解毒、清热利湿等作用,可作为炎夏酷暑时节,家中常备的食疗养生饮品,适宜包括孩子在内的一般人群饮用。感兴趣的街坊,不妨一试:

  食材:太子参30克,鲜西瓜皮300克,绿豆30克,鲜荷叶1张(若用干品,则用30克),胡萝卜1根(约150克),玉米1根(约200克),马蹄6只,鲜白茅根100克(若用干品,则用30克)。

  做法:先将西瓜皮刮净红瓤及表皮,洗净,切大块;鲜荷叶洗净,切宽丝;胡萝卜削皮,洗净,滚刀切厚块;玉米去除衣及须,洗净,横切为六段;马蹄削皮,洗净,对半切开;白茅根洗净,切段。然后,连同洗净的太子参、绿豆一齐置于砂锅内,加入清水3000毫升,用武火煮沸后改用文火熬1.5小时,即可。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 名宿建议湖人签下霍华德 与科比的事已过去
  · 常吃这些食物能有效的帮助我们的肺部排毒
  · 喝冰水能引起中暑!这几类人不适合喝冰水
  · 血管硬化不要怕!这八种食物可以软化血管
  · 气血亏虚怎么办?常吃这些食物能补回气血
  · 五个因素加速大脑衰老 大脑年轻有这些方法
  · 腹泻吃什么好得快 常吃这些能有效缓解症状
  · 吃什么可以从内而外的改善保养自己的皮肤
  · 生活中常见的这些食物 能够很好的控制血压
  · 经常吃这五种食物!可以提高孩子的记忆力
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博