[an error occurred while processing this directive]
秋季美食太多容易吃撑 推荐四款消滞开胃汤
发布日期:2019年10月10日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  十一长假结束了,这可是一年中唯一可以和春节长假媲美的假期了,这么长的假期,你一定吃到了很多的美食,开心之余,更是容易吃撑。此时不妨有针对性地选择一些简单易做的茶水,帮你消食醒胃。

  此时气温稍凉,秋燥渐起,饮食宜防燥护阴,滋肾润肺,可配合芝麻、糯米、蜂蜜、甘蔗、梨等柔润食品。老人可多喝米粥,如加入淮山、杞子、黄精、熟地等滋润食材,补而不滞。

  四款消食开胃方

  1.陈梅普洱茶

  【材料】 普洱茶10克,陈皮5克,乌梅10克。

  【制法】 将陈皮、乌梅洗净后,陈皮剪碎、乌梅剪开,将普洱茶、陈皮、乌梅一同放入茶壶中,注入开水,将第一次冲泡的茶水倒掉,重新注入开水,滤出茶汤饮用。

  【功效】 止渴生津,消食养胃。适合口干咽燥、食欲不振、消化不良之人。

  2.山楂乌梅消滞茶

  【材料】 山楂10克,乌梅10克,谷芽10克,麦芽10克,冰糖适量。

  【做法】 所有药材洗净后放入瓦煲,加水600毫升,大火煮开,转小火,再煮20分钟后加入冰糖即可。

  【功效】 生津止渴,开胃消滞。适合饮食积滞、脘腹胀闷、消化不良之人。

  3.甘草酸梅汤


  【材料】 甘草10克,乌梅20克。

  【做法】 甘草、乌梅放入煲内,加水适量,水煎15分钟后放温饮用。

  【功效】 酸甘化阴,生津敛汗。适合汗出较多,食欲欠佳之人。

  4.荷叶山楂茶

  【材料】干荷叶5克,干山楂5克,陈皮3克。

  【做法】 上3味放茶缸内,沸水冲泡15分钟,加糖适量调味,代茶饮。

  【功效】 清热化浊,理气开胃。适合湿热内阻,口苦咽干,食欲欠佳之人饮用。

  再好吃的美食,也不能吃得太多,虽然有这些开胃消食方,但也要适当的把控好食物摄取量。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 鼻窦炎有别于普通鼻炎 它能不能自行康复呢
  · 水牙线究竟是什么?和普通牙线有什么区别
  · 酸奶为什么是粘稠的?其中添加了增稠剂吗
  · 皮肤专家:3招让你的皮肤安度“多事之秋”
  · 晨练和晚练有什么区别?分别适应哪些人群
  · 我们在高强度运动后 休息多久才能补充能量
  · 书写自己的彩色人生!7个秘诀让你拥有快乐
  · 秋季养生需要注意哪些细节?这六点别大意
  · 中风后尽早进行康复训练对患者恢复很重要
  · 力量训练除了能增加肌肉量还有这六大好处
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博