[an error occurred while processing this directive]
秋食芋头正当时 食用芋头对身体有哪些好处
发布日期:2019年10月10日   文章来源:保健益谈   作者:
[打印本页]

  时下,芋头正应季上市。芋头是高热能蔬菜,可作为主食,其引入菜肴和膳食的历史也十分悠久,为大众所喜爱。中医认为,芋头味甘、辛而性平和,有健脾补虚、宽肠通便、散结解毒、疗热止渴,或补中益肾、调节中气的作用。可用于脾胃虚弱、食欲不振、疲倦乏力、消渴、肿毒、赘疣、疥癣、烫火伤等症。

  芋头根茎富含淀粉、蛋白质、多种微量元素和维生素以及胡萝卜素,性偏碱性,蒸煮熟烂后,吃时顿感细软,绵甜香糯,易于消化。食用时,可蒸、炖、煮、红烧,可以素食,也可以与鲜鱼、牛肉或排骨等一起蒸炖荤食,与米饭一起焖蒸同食。

  现代研究认为,芋头能增强人体免疫功能,可用作防治癌瘤的药膳或主食;或癌症放疗、化疗后康复过程中的辅助治疗。同时,因其富含精氨酸,可增强男性的生殖能力;因含氟较高,故有洁齿防龋、保护牙齿之功。因其含有一种天然的多糖类高分子胶体,而具有较好的止泻作用。

  芋头虽为秋季的当季菜蔬和营养丰富、众人喜爱的膳食,但绝不可生吃,未蒸炖至完全熟烂、味尚有麻舌感时不要食。不是田园栽种的或连续2年~3年未挖掘、已变成野生的芋头不能食,因野生芋有大毒,可能使人中毒致死。

  患支气管哮喘、胸闷、腹胀、两胁作痛,有气滞之象者应忌食芋头。因芋头黏液中含有一种复杂的化合物,遇热能分解,对皮肤黏膜有较强的刺激,特别是剥洗生芋头时,会刺激皮肤,导致奇痒无比。故在处理生芋头后,应尽快洗手,或以生姜捣汁涂擦。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 鼻窦炎有别于普通鼻炎 它能不能自行康复呢
  · 水牙线究竟是什么?和普通牙线有什么区别
  · 酸奶为什么是粘稠的?其中添加了增稠剂吗
  · 皮肤专家:3招让你的皮肤安度“多事之秋”
  · 晨练和晚练有什么区别?分别适应哪些人群
  · 我们在高强度运动后 休息多久才能补充能量
  · 书写自己的彩色人生!7个秘诀让你拥有快乐
  · 你随口一句的谎言小心成为孩子的“心结”
  · 这十种行为会“惹怒”你的心理健康
  · 要小心这十种行为会“惹怒”你的心理健康
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博