[an error occurred while processing this directive]
石斛猴头菇炖鹌鹑能健胃补虚、能补气健脾
发布日期:2019年10月11日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  告别酷热的天气,人体阴液消耗不少,很多人仍旧觉得虚热缠身、五心烦热、口燥咽干、晚上不得安眠。一份石斛猴头菇炖鹌鹑或许能帮忙缓解这种不适。

  具体做法:取猴头菇15克、淮山药15克、石斛15克、鹌鹑1只、生姜3片、食盐适量(1人份)。鹌鹑去内脏,焯水,洗净浮沫;猴头菇用清水泡发后,挤干备用。把所有食材放入汤锅中,加适量清水,大火烧开后改小火煲1小时,调味即可。

  民间有云:“北有人参,南有枫斗”,枫斗指的就是石斛的加工品,如果说人参是补气的佼佼者,石斛则是滋阴补益的珍品。因为野生石斛多生长在悬崖绝壁之阴处,生于石上,得水长生,所以古人认为,它是集天地之灵气、吸日月之精华生长而成的“仙草”,是禀水石之专精而补肾,夺中土之气化而补脾的养生滋补品。历代本草对石斛的药用价值也是推崇备至,早在《神农本草经》已将石斛列为上品,认为其主治伤中气之疾病、除痹下气、补五脏虚劳羸瘦、强阴、久服厚肠胃。《本草纲目》记载,石斛能“强阴益精、厚肠胃、补内绝不足、平胃气、益智除惊、轻身延年”;道家典籍《道藏》,更将石斛列为“中华九大仙草”之首。猴头菇味甘性平,具有健胃补虚的作用;淮山药味甘性平,能补气健脾。两者合用,共同帮助人体恢复脾脏气化与输布水液的功能。搭配性味甘咸,具有益胃生津的石斛,一方面补水,一方面促进水液运化,相得益彰。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 肾为人的先天之本!八项黄金准则预防肾病
  · 老人脚趾常做这3个动作 睡得好、更有体力
  · 蘑菇的功效:增强抵抗力、增加血色素等等
  · 皮肤科专家提示:蓝光比紫外线更伤害皮肤
  · 戴眼镜要注意选择正确的镜片和合适的镜框
  · 室内也能晒被子?做到2点 晒出健康被子来
  · 忘记吃药怎么办?不同情况下补救措施不同
  · 激素依赖性皮炎的中医疗法主要分为三阶段
  · 别轻易对孩子说:“相信你一定会好起来”
  · 西红柿遇到富含铁食物 会降低抗癌保健功效
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博