[an error occurred while processing this directive]
木耳泡发时间不宜过长 不食用过夜的黑木耳
发布日期:2019年10月12日   文章来源:健康报网   作者:
[打印本页]

  前不久,张女士在家刚吃过饭,随即出现恶心、呕吐、拉肚子、全身无力等症状。家人把她送到医院,经检查发现,张女士的肝、肾、心脏等多个重要脏器均已严重受损,病情凶险。在被转到我院后,张女士很快陷入病危状态。与此同时,有关部门对其中毒食品样本的检测结果显示,张女士是因为误食了泡发多日的有毒木耳,也就是米酵菌酸中毒而致病。

  张女士的经历不禁让很多人吓出了一身冷汗。木耳泡久了真会有毒吗?实际上,干木耳本身并无毒素。正常的黑木耳在短时间发泡过程产生米酵菌酸的概率非常低;但如果长时间浸泡,加上外部环境不干净,就有可能被椰毒假单胞菌污染而生成米酵菌酸,比如浸泡时周边同时存在过期变质的食物,或浸泡容器没洗干净而残留食物残渣。这些变质和残留的食物残渣就会变成米酵菌酸形成的温床。而且米酵菌酸耐热,一般的烹调方法并不能破坏其毒性。

  米酵菌酸的中毒潜伏期最长为3天,多数为半天至1天。当前,米酵菌酸中毒在医学上一直没有特效药,中毒后只能采取一般的催吐、洗胃、清肠等急救措施,或者借助血液透析方法稀释毒素。

  怎样食用木耳才安全?第一,浸泡当餐食用量的木耳,每次用冷水泡1小时~2小时就可以了,最多不要超过4个小时。第二,不提倡食用浸泡过夜的黑木耳,因为椰毒假单胞菌的最适生长温度为37℃,最适产毒温度为26℃。长时间泡发,再加上露天的高温环境,很容易酿成毒性强大的米酵菌酸。第三,黑木耳浸泡后如发现有异味或手摸感觉有黏液时,要立即丢弃。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 别纠结了!“秋冻”时节就给宝宝这样穿衣
  · 宝宝为啥喜欢“投降式”睡姿?3个因素决定
  · 科学运动不仅让孩子长高个还促进智力发展
  · 盘点4个正确保存药品的小妙招 供大家参考
  · 适时大哭一场除了发泄和解压 对健康也有益
  · 女性气血不足有哪些关键表现?这3字可判断
  · 养生要“补”还要“攻” 吃一吃补气健脾粥
  · 迎风易流泪 建议经常按摩瞳子髎穴和睛明穴
  · 豆腐替肉能长寿?对于这些特殊人群不适用
  · 挑螃蟹有“四看” 孕妇吃螃蟹一定要做全熟
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博