[an error occurred while processing this directive]
红肉这次是又可以放开吃了么 真的健康的么
发布日期:2019年10月16日   文章来源:凯风网综合   作者:钟凯
[打印本页]

    红肉,就是我们常吃的猪牛羊肉等,是我们摄入动物蛋白的主要来源。因为它含有较多的饱和脂肪、胆固醇等,国际癌症研究中心在2018年还将红肉和加工肉制品列入致癌物名单。红肉不健康这种观念已深入人心,这时又有一项研究给出了相反的结论。最近发表在《内科医学年鉴》的文章认为,没必要减少红肉或加工肉制品的摄入量。该研究由来自7个国家的14位科学家共同完成,牵头人来自加拿大麦克马斯特大学医学院。

  他们系统性地分析了现有的所有研究证据,聚焦于随机对照研究以及观察性研究,分析红肉和加工肉制品对于癌症和心脏病的影响。其中随机对照研究有12项,涉及5.4万人,结果没有发现红肉和加工肉制品摄入与心脏病、糖尿病或癌症的明显相关性。

  另外还有包括超过100项,涉及600万人的队列研究(跟踪观测)数据,结果发现每周少吃3次红肉或加工肉制品可以微弱地降低上述疾病风险,但这一结论有很大的不确定性。

    这些研究有的说红肉不健康,有的又说红肉对癌症等病没有明显影响,到底是能不能吃啊?下面我们一起来看看专家意见吧。

  “不用减少红肉摄入”只是单一研究的结果

  这个研究显然和现有的膳食指南相悖,尤其一些报道的标题更颠覆了“常识”,但科学界却有不同看法。

  比如哈佛大学公共卫生学院对此进行了公开回应,他们分析认为。

  1.该研究涉及的600万人的队列数据显示,减少红肉和加工肉制品可以显著降低癌症、心血管病和总体死亡率,这一结论与以前的研究相符,并没有任何颠覆“常识”的成分。

  2.该研究试图分析减少红肉摄入的长期健康影响,但出于各种原因(包括费用、执行难度等),这样的临床对照研究从来就没做过。

  因此作者用两个类似的研究充数,其中一篇后来被排除,另一篇实际上是低脂饮食的研究,并不是减少红肉摄入的研究。也就是说,“不用减少红肉摄入”的结论几乎就是来自单一研究的结果(科学界一贯认为“孤证不立”)。

  3.之所以减少红肉的效果不明显,是因为“每周少吃3份”的力度还不够,如果按照膳食指南来吃,完全可以减更多,效果更明显,要知道一天吃2-3份红肉的大有人在。

  4.该研究采用了有争议的“GRADE”证据分级方法,将药物临床领域的经验照搬,结果一些学界认为高质量的队列研究也被认为“非常不可信”。

  事实上,如果按照该研究的证据分级方法去分析,现有的绝大多数膳食建议都完全不用理睬,爱吃啥吃啥,而这显然是不对的。

  最明智的选择是按照膳食指南推荐适量食用

  那么,到底该如何看待这项研究呢?

  专家建议:

  1.“红肉不利于健康”和“红肉有利于健康”,都有道理,关键是量。

  2.“红肉可以放开吃”和“红肉尽量不吃”,都没道理,关键是量。

  3.红肉不应该妖魔化,也不能敞开吃,按照膳食指南推荐适量食用,是当前最明智的选择。

  4.科学研究是渐进的,现有结论也许会被推翻,但要把膳食宝塔完全推翻很难,因此注重调整膳食结构也是最佳选择。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 过敏性鼻炎让你秋高气不爽 专家给您支几招
  · 流感疫苗可保护心血管 误区让它不“流行”
  · 开口大笑可以养肺 秋季预防咳嗽要“三重”
  · 开口大笑可养肺 预防咳嗽要“三重”
  · 乙肝发展成肝癌只需3步!6个应注意的问题
  · 出汗等于燃脂?脂肪真的可以转化成肌肉么
  · 睡眠不好吃褪黑素真的可以有效治疗失眠吗
  · 打造心理优势、提升心理素质要抓住6个环节
  · 九类常用药物老年人群用药时注意减少用量
  · 桔梗花开:紫花白身俏模样 宣肺祛痰助开嗓
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博