[an error occurred while processing this directive]
血糖高不能吃面食?专家:可以前提做到4点
发布日期:2019年10月17日   文章来源:人民网-健康时报   作者:
[打印本页]

  得了高血糖就对面食拒而远之?一般来说,人体需要三大营养物质——碳水化合物、蛋白质和脂肪,其中碳水化合物占45%~60%,糖尿病患者不吃面食控血糖,并不可取。

  很多人都知道吃面食升糖快,但为什么如此呢?

  吃面食为什么会致血糖升高?

  血糖生成指数(GI)用来衡量人体食用一定食物后会引起多大的血糖反应,(GI)>70为高升糖指数食物,如馒头、面条等。进入胃肠道后消化快、吸收率高,葡萄糖入血快、引起的血糖峰值高;(GI)<55为低升糖指数食物,其消化、吸收、升血糖情况相反。

  GI受到多方面因素的影响,包括食物中糖的类型,含果糖多的GI偏低;食物的物理性状和烹调方式,如淀粉的糊化程度、食物的化学成分;食物中的物质含量,如膳食纤维、脂肪、蛋白质等,高脂肪、高蛋白食物能降低胃的排空能力,减少淀粉胶化,通常GI较低。

  虽然面食GI偏高,但是只要控制好量,学会合理搭配,掌握一些饮食小窍门,糖尿病患者照样可以享受面食。

  吃面食致血糖高主要有三方面原因,以面条为例,一是吃面条容易超量,容易导致血糖升高。二是有的人吃面条的进食速度非常快,也会导致血糖升高。三是吃的是精面,增加血糖升高的风险。

  控制血糖吃面食的小窍门

  注意粗细搭配

  根据最新版的《中国糖尿病膳食指南》中写道:主食定量,粗细搭配,全谷物、杂豆类占1/3。

  糖友可以做杂粮面头或者荞麦面条等,杂粮与精细粮的比例在1:2~1:3之间。吃面条每餐总量尽量控制在100g之内,同时搭配2倍的叶类蔬菜、肉类等,多吃膳食纤维:芹菜、竹笋、木耳等均富含天然膳食纤维。这样不仅有饱腹感,还能延缓餐后血糖的上升速度。还可放些醋,醋可延缓面条的胃排空时间,也会降低血糖,控糖效果更好。

  注意吃饭顺序

  吃饭讲顺序:先喝汤,再吃菜,然后吃主食。延长面条的摄入时间,对于延缓血糖升高也非常有效果。早餐一般先喝牛奶或先吃鸡蛋,增加主食中的蛋白质,从而降低胃排空及小肠中食物的消化率,以免胰岛素分泌过多,防止午餐前低血糖的发生。

  注意加工时间

  在加工过程中,淀粉颗粒在水和热的作用下,有不同程度的膨胀,有的甚至破裂并分解,变得很容易消化;食物颗粒越小,越容易被水解吸收,其血糖生成指数也越高,故食物不宜太精细。如果吃面条,最好选择汤面,稍微煮硬一点,消化就会慢一些。尽量少吃稀饭、面糊、糯米饭和太烂的面条。

  注意细嚼慢咽

  胃肠道将食物消化成血糖需要一个过程,如果进食缓慢,胃肠道消化的过程也会随之减慢,从而降低血糖转化的速度,在短时间内减小对血糖值的影响。此外,细嚼慢咽可以使食物刺激消化道产生肠道降糖激素的作用加强。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 如何来摆脱负面情绪:告诉你四招来摆脱它
  · 50岁后易缺5种营养素 缺锌、补铁吃啥最好
  · 研究显示:每天一杯番茄汁可降血压和血脂
  · 经常食用煎炸食品的人容易诱发心血管疾病
  · 脂肪肝应是胖子得的病 瘦人为什么也会得呢
  · 小孩子能不能吃零食呢 吃零食掌握5个原则
  · 工作生活压力大:六个心理疲劳妙计送给你
  · 你减肥成功了?减肥的这些知识点你知道吗
  · 发烧身体难受怎么办?六种小方法可以退烧
  · 九类常用药物老年人群用药时注意减少用量
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博