[an error occurred while processing this directive]
鸡蛋煮龙眼肉可养血益脾 适用于贫血、失眠
发布日期:2019年12月10日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  导致贫血的原因较多,如患慢性病、营养不良、手术失血过多等。在此推荐一个方子,可补心安神、养血益脾,适用于营养不良或术后失血引起的贫血、失眠症状。

  取龙眼肉6克,加水400毫升,煮沸后转小火再煮15分钟,将2个鸡蛋打入汤中。蛋熟后,桂圆肉、鸡蛋及汤一起服下。早餐前空腹服用,或当早餐吃也可,连服两周。

  龙眼不但是果品,也是常用中药,其性温味甘,入心、脾二经,能补心安神、养血益脾,可治疗心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、眩晕等症状。龙眼含铁量较高,贫血患者常吃,有较好的养心补血功效。鸡蛋能滋阴养血、润燥解毒,是治疗气血不足的营养佳品。研究表明,鸡蛋富含蛋白质、卵磷脂、维生素D及B12等,蛋黄中含铁量也高。二者合用,高铁高蛋白配伍,对缓解贫血有较好的辅助治疗效果。

  鸡蛋煮龙眼肉可以治疗久病体虚、妇女气血虚弱引起的贫血,对胃溃疡、痔疮出血或术后失血过多导致的贫血,也有较好食补效果。上方可适量加入红糖,既增加口感,还补血养胃。一般说来,养心补血用干龙眼(桂圆)优于鲜品。需注意的是,阴虚有热、痰饮胀满或感冒期间不宜服食此方。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 这6种不良心理会影响健康 自己要学会调节
  · 虚荣心太强有哪些危害?教你好方法来克服
  · 如何祛除脸上的斑点 这些方法让你尽显年轻
  · “将军肚”怎么减比较有效?试试这些方法
  · 温中健脾、养血补虚 推荐黑蒜胡萝卜煲乌鸡
  · 增强体质促健康 这个时间点儿做运动最减压
  · 跑完步不要马上坐下 可能发生“重力休克”
  · 肝受损 全身功能受伤!这些信号提示肝不好
  · 听说你又失眠了?赶快试试这些安眠的方法
  · 冬季养生需补脾益肺 来一碗芪栗三菇枣鸡汤
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博