[an error occurred while processing this directive]
白胡椒腐竹鲫鱼汤!可温中散寒、健脾和胃
发布日期:2019年12月12日   文章来源:凯风网   作者:
[打印本页]

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:温中散寒、健脾和胃

  推荐人群:冬季养生汤水,尤其适用于脾胃虚寒,消化功能欠佳的人群。

  材料:白胡椒5g、干腐竹50g、鲫鱼1条(约400g)、生姜适量、香菜适量(3~4人量)。

  烹调方法:白胡椒稍碾碎(胡椒粉亦可),腐竹用清水浸泡至软,鲫鱼斩杀后去腮内脏、刮去鳞片及腹腔内黑膜后洗净,用少量油略煎至两面鱼身金黄色(不宜煎焦,煎后可用煲汤袋盛装)。在锅中放入开水1.5L,同时将全部材料放入锅内,武火煲5分钟后改文火继续煲15~20分钟,最后根据个人口味加入食盐、香菜、芝麻油调味食用。

  汤品点评:

  冬天能和家人围桌吃饭,喝上一碗暖暖的汤水,身心都会感到非常愉悦,今天介绍的这款就是暖身暖胃的开胃汤。白胡椒作为一味调味品,汤水中放入可达到增鲜的目的;作为一味中药,具有温中散寒的作用,对于脾胃虚寒,平时喜吃温热食物,大便稀烂者具有一定的温补效果。

  近期猪肉价格偏贵,多用鱼肉煲汤也是不错的选择,鲫鱼蛋白质丰富,容易消化吸收,老少皆宜,同时还有健脾和胃的食疗作用,对于脾胃虚弱,进食偏少的人群也有一定的补益作用。此汤水有豆制品、鱼肉,嘌呤含量稍微丰富一些,高尿酸的人群不宜过多食用。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 这6种不良心理会影响健康 自己要学会调节
  · 虚荣心太强有哪些危害?教你好方法来克服
  · 如何祛除脸上的斑点 这些方法让你尽显年轻
  · “将军肚”怎么减比较有效?试试这些方法
  · 温中健脾、养血补虚 推荐黑蒜胡萝卜煲乌鸡
  · 增强体质促健康 这个时间点儿做运动最减压
  · 跑完步不要马上坐下 可能发生“重力休克”
  · 肝受损 全身功能受伤!这些信号提示肝不好
  · 听说你又失眠了?赶快试试这些安眠的方法
  · 冬季养生需补脾益肺 来一碗芪栗三菇枣鸡汤
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博