[an error occurred while processing this directive]
木瓜花生鸡脚汤 可润肤养颜预防冬季性皮炎
发布日期:2019年12月13日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  木瓜花生鸡脚汤是一道驰名岭南的汤方,食材方便易得、价格低廉,且制作简单,味美鲜香,不但可用于女性朋友美容润肤,也适合一家老少预防冬季性皮炎饮用。

  取中等个头、半生熟的木瓜2个,花生米半碗、鸡脚500克、红枣2~3颗、瘦肉300克、生姜1块。先将花生米洗净后浸泡1小时;木瓜削皮切大块;鸡脚洗净后剁去趾甲,锅中加水,放几片生姜,倒入一勺白酒,把鸡脚放入沸水中焯一下捞起备用;瘦肉切成拇指般大小的块状。全部食材放进汤煲里,加入清水,大火煲滚后转中火煲45~60分钟熄火,加盐调味,饮汤吃料。

  木瓜有“百益之果”之称,味甘性平,入肝、脾经,是岭南四大名果之一,能清肺健胃、和中消食、生津止渴、美白润肤、舒筋活络。因熟木瓜煲汤易烂,故煲汤时多取半生熟木瓜;鸡脚富含胶原蛋白,味甘性平,能健脾益气、养阴润肤、强筋健骨;花生味甘性平,入脾、肺经,因其含有大量的蛋白质和植物脂肪,故醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气的功效较佳;红枣能补中益气、养血安神;在众多肉类中,瘦肉能滋阴养血,补肾益气而不燥。诸料合用,能益肺润肤、健脾和胃、养血生津,补虚而不滋腻,养阴而不恋邪,适合有皮肤干燥、发痒、起屑及脾胃不和、筋骨柔弱等症状的气血不足者饮用。

  中医理论认为,肺主皮毛,喜润恶燥。除了养阴生津,皮肤有赖气血滋养才能润泽细嫩。木瓜花生鸡脚汤甘平和缓,味道鲜甜可口,注重健脾和胃,使气血生化有源,故能润肤益血养颜,兼具通乳作用。产妇以及秋冬皮肤干燥、筋骨不健、肢体乏力、脾胃亏虚、病后体弱等老少妇孺皆适合。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 这6种不良心理会影响健康 自己要学会调节
  · 虚荣心太强有哪些危害?教你好方法来克服
  · 如何祛除脸上的斑点 这些方法让你尽显年轻
  · “将军肚”怎么减比较有效?试试这些方法
  · 温中健脾、养血补虚 推荐黑蒜胡萝卜煲乌鸡
  · 增强体质促健康 这个时间点儿做运动最减压
  · 跑完步不要马上坐下 可能发生“重力休克”
  · 肝受损 全身功能受伤!这些信号提示肝不好
  · 听说你又失眠了?赶快试试这些安眠的方法
  · 冬季养生需补脾益肺 来一碗芪栗三菇枣鸡汤
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博