[an error occurred while processing this directive]
补气健脾、安神益智 人参单独用就是中药方
发布日期:2019年12月19日   文章来源:大河报   作者:
[打印本页]

  “儿子从国外买回来的人参,仔细一看产地也是长白山。”近日,88岁的王老先生在张仲景国医馆给专家“吐槽”:整支的人参吃起来不方便,食用量多少也不好把握。但是小包装的人参片,在张仲景大药房有时还会卖断货。“我吃人参好几年了,现在每年冬天都不再感冒。“

  张仲景国医馆特聘专家、主任中医师韦大文说,人参片比较方便又吸收好的方法,就是“噙化“:人参片在嘴里含5~10分钟,再吃下去。

  专家称,王老先生之所以精气神好,其中一个不容忽视的原因,就是坚持食用人参补气。作为多年生草本植物的人参,具有大补元气、补脾益肺、生津止渴、安神益智的作用,还被李时珍称为“神草”。

  “人参有很好的益气固脱作用,常用于治疗大病、久病及发生大失血等各种原因造成的人体元气耗散、体虚欲脱、脉微欲绝等。”可单用人参煎汤服用,即独参汤。

  除此之外,人参还有很好的生津作用。一些古医书认为人参“七分属阳,三分属阴”,这主要是说人参其实也有补阴的功能。而且人参有健脾作用,肺、脾、肾三脏同补,益气生津而止渴。

  人参麦冬饮

  组成:人参3克,麦冬6克,沸水冲泡代茶饮。

  作用:可补气养阴,生津养血,安神益智。

  适用人群:现代人熬夜、刷手机、看视频,多劳神过度,劳神过度易损伤心气心阴,出现心烦心慌,口干舌燥,四肢无力,动辄出汗,面色发白等症,可以尝试服用人参麦冬饮。(记者 魏浩 通讯员 郭巧巧)

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · [英超]阿森纳2-0曼联
  · CBA:广东132-104深圳
  · 大威退出布里斯班赛 原将持外卡迎新季首秀
  · 直通赛马龙/丁宁晋级 许昕/孙颖莎逆转对手
  · 特松加将参加2月鹿特丹赛 梅德韦杰夫领衔
  · 曝许家印亲自出马收购 吴曦或将加盟恒大
  · 中甲梅州客家引进两强援 泰超最佳射手加盟
  · 国安不卖巴坎布金玟哉 新赛季引援主教练定
  · 英超-佩佩进球 曼联0-2负阿森纳距前四5分
  · 英超-热苏斯梅开二度+中柱 曼城主场3连胜
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博