[an error occurred while processing this directive]
木耳含丰富胶质、多糖物质 正确食用这样做
发布日期:2019年12月23日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  无论是炒菜还是凉拌菜,煮火锅还是熬汤,许多烹饪场景中都少不了木耳的身影。虽然我们常常享受其美味,但对于木耳到底是什么,许多朋友却不清楚。今天,人民网科普就带您来了解木耳是如何生成的、木耳中的成分以及其营养价值等问题。

  木耳是一种可食用的菌类食品,自然生长的木耳大多生长在潮湿阴暗环境中的枯木上。其它成熟木耳所生出的孢子,经过空气的流动落在枯木上后,如果条件适宜,孢子便开始了“安家落户”的行动。它们在树上“落户”后,吸收树干中的养分及水分,进而生长成为木耳。待成熟后会生成一种自己的“种子”——孢子,它们会在空气中“旅行”到其它地方“开枝散叶”。

  除了自然生长的木耳外,很多木耳是由人工种植而成的。这需要先准备好一些木棍,并将其中进行穿孔等处理,随后将木耳的孢子置于其中。在合理提供水分以及木耳生长所需的营养物质的条件下,木耳就会生成了。

  作为一种生活中常见的食物,木耳中含有丰富的营养物质。其中包含了八种人体所必需的氨基酸、多种维生素以及部分微量元素。值得一提的是,木耳中含有丰富的胶质,其可以附着在部分呼吸以及消化系统中,由于胶质具有缓解咳嗽、便秘及痔疮的效果,所以其附着的相关部位会具有更为润滑的效果。除此之外,如同很多菌类食品一样,木耳中还含有丰富的多糖物质。这些多糖不仅具有一定的抗肿瘤的作用,而且可以提升人体的免疫力。

  市场上的木耳大多需要进行浸泡后才可以烹饪,然而,之前有过木耳浸泡时间过长会造成恶心、呕吐、急性皮炎,甚至急性器官衰竭的说法。这可能是由于部分胶质菌中含神经毒性的邻苯二甲酸二异丁酯所致,但更多情况下,腹泻等状况是由于菌中所感染的病菌所致。为了解决该问题,我们可以用含有食用碱的清水进行浸泡或用开水焯一下,以去除这些有害物质。

  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 这6种不良心理会影响健康 自己要学会调节
  · 虚荣心太强有哪些危害?教你好方法来克服
  · 如何祛除脸上的斑点 这些方法让你尽显年轻
  · “将军肚”怎么减比较有效?试试这些方法
  · 温中健脾、养血补虚 推荐黑蒜胡萝卜煲乌鸡
  · 增强体质促健康 这个时间点儿做运动最减压
  · 跑完步不要马上坐下 可能发生“重力休克”
  · 肝受损 全身功能受伤!这些信号提示肝不好
  · 听说你又失眠了?赶快试试这些安眠的方法
  · 冬季养生需补脾益肺 来一碗芪栗三菇枣鸡汤
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博