[an error occurred while processing this directive]
年底应酬增多!多喝葛根绿豆汤可解酒护肝
发布日期:2019年12月24日   文章来源:凯风网   作者:
[打印本页]

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:解酒护肝

  推荐人群:熬夜、应酬饮酒人群

  材料:葛根300g、绿豆100g、大枣4粒(3人量)。

  烹调方法:绿豆加水浸泡备用,葛根削皮后切成大块;将所有材料放入锅中,加入清水1500ml,大火烧开后转小火45分钟,加少量冰糖调味即可。

  汤品点评:

  葛根是一种中医上药食两用的解酒材料,具有生津止渴、解酒的作用,目前已经有多个实验证明葛根对急性酒精中毒有保护作用,其中的黄酮类物质能降低血液中的酒精浓度,降低酒精对肝脏的损伤。

  另一方面,空腹或饥饿时,我们的身体会通过糖异生或分解糖原来维持血糖平稳,而酒精会抑制升糖过程并刺激胰岛素分泌从而导致醉酒后低血糖,由于很难分辨“醉酒”和低血糖昏迷,有时甚至可能导致死亡。葛根中淀粉含量丰富,餐前饮用可护胃,利于及时补充血糖避免肝脏损伤。绿豆在这里就主要起到利尿,促进酒精排泄的作用。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 这6种不良心理会影响健康 自己要学会调节
  · 虚荣心太强有哪些危害?教你好方法来克服
  · 如何祛除脸上的斑点 这些方法让你尽显年轻
  · “将军肚”怎么减比较有效?试试这些方法
  · 温中健脾、养血补虚 推荐黑蒜胡萝卜煲乌鸡
  · 增强体质促健康 这个时间点儿做运动最减压
  · 跑完步不要马上坐下 可能发生“重力休克”
  · 肝受损 全身功能受伤!这些信号提示肝不好
  · 听说你又失眠了?赶快试试这些安眠的方法
  · 突然出现眼胀头痛、视力下降?小心青光眼
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博