[an error occurred while processing this directive]
吃剩的鲍鱼壳别扔 入膳可以缓解咽干、咽痒
发布日期:2020年01月02日   文章来源:羊城晚报   作者:
[打印本页]

  秋冬季节比较干燥,很多人出现了咽干咽痒。此时也是进补的好季节,山珍海味都是进补的佳品。说到海味,自然离不开“鲍、参、翅、肚”,这其中又属位于榜首的鲍鱼最受人喜爱。

  广州中医药大学第一附属康复中心林国华教授推荐一款食疗方,就是将吃剩的鲍鱼壳“废物利用”,入膳有利咽的作用。

  鲍鱼壳其实还有另外一个名字,叫做石决明。将新鲜的鲍鱼壳洗净、烘干,再打碎研磨,便可入药。石决明最早见于陶弘景的《名医别录》,具有清肝、平肝、潜阳的功效,可用于治疗肝阳上亢引起的头痛、眩晕、手足痉挛等,亦可清肝明目。

  鲍鱼壳石斛炖瘦肉

  方法:将鲍鱼壳、石斛、枸杞、龙眼肉及适量瘦肉放入炖盅中,加水至浸过材料后开火炖煮即可。具体可根据个人口味调整。

  功效:鲍鱼壳具有平降肝气的作用,且生品更偏于利咽,配合石斛、桂圆肉、枸杞及瘦肉一同炖汤,适合秋冬季咽干、咽痒、咽痛等咽喉不适的人群。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 这6种不良心理会影响健康 自己要学会调节
  · 虚荣心太强有哪些危害?教你好方法来克服
  · 如何祛除脸上的斑点 这些方法让你尽显年轻
  · “将军肚”怎么减比较有效?试试这些方法
  · 温中健脾、养血补虚 推荐黑蒜胡萝卜煲乌鸡
  · 增强体质促健康 这个时间点儿做运动最减压
  · 跑完步不要马上坐下 可能发生“重力休克”
  · 肝受损 全身功能受伤!这些信号提示肝不好
  · 听说你又失眠了?赶快试试这些安眠的方法
  · 突然出现眼胀头痛、视力下降?小心青光眼
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博