[an error occurred while processing this directive]
风寒感冒试试黑蒜白肺汤 散寒解表温肺止咳
发布日期:2020年01月08日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  最近气温多变,不少人感冒了,体虚人士感冒或者感冒初期往往是风寒外感多见,表现为咽痒怕风、咳嗽声重,痰白稀薄,伴鼻塞流清涕等症状。广东省人民医院中医科副主任医师林举择为你推荐的黑蒜白肺汤,能有效辅助治疗风寒感冒或者风寒袭肺所致的咳嗽咯痰等病证。

  黑蒜白肺汤

  材料:黑蒜头3颗,猪肺600克,猪腱子肉150克,生姜4片。

  制作:黑蒜头去外壳;将连着猪肺的喉管套在水龙头上,一边灌水一边轻拍猪肺,用力搓,并倒去肺中污水,反复搓洗数次,之后晾干水,不下油用铁锅慢火炒干身,再切片飞水备用;猪腱子肉飞水后切小方块状。所有材料共入炖盅,加入清水1500毫升(约6碗水分量),加盖后隔水慢炖3小时,喝时方下盐温服即可。这是三四人分量。

  功效:散寒解表,温肺止咳。黑蒜又名发酵黑蒜,是用新鲜生蒜,带皮在发酵箱里发酵60-90天后制成的食品,黑蒜中的微量元素含量较高,味道酸甜,无蒜味,而且食后无蒜臭,是普通大蒜所不具备的。现代药理研究发现,大蒜能够杀死引起感冒和流行性感冒的病毒及细菌。白肺即是猪肺,本身有润肺补肺的作用。生姜有发汗解表,温肺止咳的药效。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 健康的生活习惯需要做到自律 你做到了吗
  · 经常耳鸣怎么办?别担心!这6种办法帮助你
  · 中医里面说的“发物” 究竟是些什么食物
  · 新冠肺炎流行这份办公室防疫指南请你收好
  · 疫情当前该吃些什么?专家告诉你吃些什么
  · 研究发现:碳水和脂肪不是长胖的主要原因
  · 牙痛应该怎么办?专家教你如何在家里处理
  · 风湿免疫病人感冒了怎么办 多喝水补充维C
  · 如果你被隔离了如何做自己的“心理医生”
  · 疫情终究会过去该如何接纳内心的不安全感
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博