[an error occurred while processing this directive]
冬季养生来杯红枣枸杞茶 滋脾润肺养肝益肾
发布日期:2020年01月10日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  广州市中医医院呼吸科叶焰主任为大家推荐一款制作简单、清润可口,能清养润燥、健脾养肝的日常饮品——红枣枸杞茶,大家不妨一试。

  红枣枸杞茶

  材料:红枣20克,枸杞10克,冰糖适量。

  做法:1.将红枣清洗干净去除果核。2.冷水煮开,再加入红枣、枸杞,煮大约5分钟。3.加入冰糖,煮至溶化即可。

  功效:滋脾润肺,养肝益肾。

  适宜人群:身体虚弱者或燥邪伤阴者,表现为腰膝酸痛、眩晕耳鸣、内热消渴、血虚头痛、眩晕及便秘等。

  叶焰介绍,红枣味甘性温,归脾胃经,补中益气,养血安神,疏肝解郁,可缓解女性躁郁、心神不宁、气血不足等症。经常服用还有助于增强体质,减少心血管疾病的发生。

  枸杞性平,味甘,具有养肝润肺以及补肾的作用,同时还具有一定的降压、降血脂、明目作用。

  叶焰提醒大家,枸杞加红枣泡水喝,量不宜过多,体质虚弱、抵抗力差的人群,需要长期坚持才能见效。但以下几种人群不宜服用:

  1.枸杞的温热效果强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人群不宜服用。

  2.阳盛火旺者也不宜服用。

  3.枸杞有兴奋肠道作用,虚寒的人群服用会有滑脱泄泻之弊,有内热未清者慎用。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 怀孕期间牙痛怎么办?做好6点不吃药也能好
  · 吃姜时有哪些禁忌?发芽的姜千万不能够吃
  · 这五类人不能够染发烫发 染发烫有哪些危害
  · 正确的补钙方式有哪些?教你少花钱补回来
  · 眼睛干涉疲劳怎么办?试试眼部热敷或冷敷
  · 什么是孤独症?专家提醒宝宝说话晚需警惕
  · 这7个权威回答 专治“无症状感染者恐慌”
  · 疾控专家:疫情还没结束 11条建议请收藏好
  · 减少共餐实行分餐使用公筷 餐具要经常消毒
  · 如何解释似曾相识既视感?该担忧既视感吗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博