[an error occurred while processing this directive]
研究发现:每周至少喝3次茶更健康、更长寿
发布日期:2020年01月15日   文章来源:北京青年报   作者:
[打印本页]

  中国医学科学院的研究人员发现,每周至少喝3次茶的人活得更健康、更长寿。

  研究人员选取了100902名没有心脏病、中风或癌症病史的中国-PAR(整合了“中国心血管健康多中心合作研究”和“中国心血管病流行病学多中心协作研究”等4项前瞻性队列的随访数据)项目参与者,参与者被分为两组:习惯性饮茶者(每周3次或3次以上)和从不饮茶或非习惯性饮茶者(每周少于3次),中位随访期为7.3年。在随访期内,发生了3683例冠心病、1447例冠心病死亡和5479例全因死亡。

  分析结果显示,习惯性地饮茶与活得更健康和预期寿命更长有关。例如,与从不饮茶或很少喝茶的同龄人相比,有饮茶习惯的50岁的人比前者晚1.41年患上冠心病和中风,他们比前者多活了1.26年。此外,经常饮茶的人患上冠心病的风险降低了20%,因冠心病而死亡的风险降低了22%,全因死亡的风险降低了15%。对于始终保持饮茶习惯的人来说,这种保护作用最明显。由于茶叶中的主要生物活性化合物(多酚)无法长期储存在体内,因此,在长期内频繁地喝茶对心脏的保护作用更明显。

  在按性别进行的分析中,习惯性饮茶对男性的保护作用更显著,并且在不同的结局中都是强有力的,但对女性来说却是适度的。其中一个原因可能是48%的男性参与者是习惯性饮茶者,而女性只有20%;其次,女性冠心病的发病率和死亡率比男性低得多。这些差异使得研究人员更有可能在男性群体中发现具有统计学显著意义的结果。

  在对茶叶类型的子分析中,饮用绿茶的人患上冠心病、死于冠心病和全因死亡的风险降低了约25%。然而,饮用红茶没有这样明显的保护效果。

  发表在《欧洲预防心脏病学杂志》上的这项研究成果表明,首先,绿茶是一种丰富的多酚来源,它可防止心血管疾病及其危险因素,包括高血压和血脂异常;相比之下,完全发酵的红茶在此过程中的多酚被氧化成色素,可能失去其抗氧化作用。其次,红茶通常与牛奶一起饮用,先前的研究表明,这可能会抵消茶对血管功能的有益健康影响。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 早上空腹真的不能够吃香蕉柿子、喝牛奶吗
  · 糖尿病患者可以吃什么?喝粥能稳定血糖吗
  · 减肥需注意什么 每天吃水煮白菜可以减肥吗
  · 女人的月经也有好处?3大好处很多人不知道
  · 脸部皮肤总是毛孔粗大?这4个诱因不要忽视
  · 6种食物既能亮肤又能瘦身 女性常吃有好处
  · 肺癌康复期需注意什么?做好这4点帮助康复
  · 午睡时这4个注意事项要谨记 午睡有啥好处
  · 中老年人注意!眼睛出现8种情况是疾病征兆
  · 为什么总是感焦虑?大多是这4大因素在作怪
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博