[an error occurred while processing this directive]
当归生姜牛肚汤温胃散寒 适合口干舌燥人群
发布日期:2020年01月16日   文章来源:广州日报   作者:
[打印本页]

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:补血活血,温胃散寒

  推荐人群:容易口干舌燥者

  材料:当归20g,生姜5片,牛肚 500g,胡椒粉适量(2~3人份)。

  烹调方法:

  (1)牛肚先用清水冲洗,然后抹上盐洗两遍,用料酒洗第三遍,第四遍用生粉洗,再用清水冲洗干净,焯水,捞出切片。

  (2)锅中加入当归、生姜片、牛肚,加清水1000ml,大火煮开后小火再滚约20分钟,加盐加胡椒粉调味即可。

  汤品点评:

  冬天本来就是吃牛羊的季节,羊肉相对比较腥臊,很多人不太适应那种味道。所以这次特地选择牛肚,给大家一个新选择。而且牛肚煮的时间不用太长,煮完汤的牛肚又能捞出来蘸酱油吃,可以作为家庭的快手汤菜。配合胡椒粉,温胃散寒效果非常好。当归生姜这个搭配是参考张仲景名方当归生姜羊肉汤的,原方中当归和生姜的用量会稍微大一点,考虑到并不是所有人都喜欢当归的味道,所以稍稍减少了当归的用量。当归既活血又补血,除了女士可以用以外,气血亏虚的男士,大肠阴液亏虚导致大便不通的老人家都是可以食用的。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 养生别忘记要从头到脚 脚部养生的几个方法
  · 年纪轻轻长鱼尾纹?这些办法可赶走鱼尾纹
  · 早饭常吃这几种养肝食物 肝脏会越来越健康
  · 春季吃豆胜吃肉 想健康不得癌就吃这5种豆
  · 消耗脂肪才能瘦身 四个消脂的方法轻松瘦身
  · 总感觉工作压力大怎么办?教你四招来减压
  · 孩子为什么性格会变孤僻?家长应该怎么办
  · 不抽烟就不会得肺癌 “三霾五气”了解一下
  · 孩子频繁揉眼、眨眼不可小觑 警惕倒睫问题
  · 为什么春天容易上火 吃降火药得分清虚和实
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博