这是真的吗:蘑菇吸附重金属不宜多吃
发布日期:2014年10月08日   文章来源:北京晚报   作者:
[打印本页]

  作为市民日常食用的重要食材,蘑菇种类繁多、味道鲜美且营养丰富,清炒、煲汤都是不错的选择。近日,一种“蘑菇吸附大量重金属,不能多吃”的说法广为流传。对此专家告诉记者,如今市民日常食用的蘑菇多为人工无土栽培,不存在吸附土壤重金属的问题,可以放心食用。

  蘑菇由菌丝体和子实体组成,子实体在成熟时像一把撑开的小伞,是我们日常食用的最主要部分。科学研究表明,蘑菇营养丰富,富含人体必需氨基酸、矿物质、维生素和多糖等营养成分,是一种高蛋白、低脂肪的营养保健食品。经常食用蘑菇能很好地促进人体对其他食物营养的吸收。

  最近,一位自称曾游学苏黎世大学医院病理所的医生称接触到一位研究真菌的博士。据博士透露,蘑菇每月最多只能吃200克,因为蘑菇对重金属富集的能力特强,几乎所有重金属,如铅、汞、镍,都会富集在蘑菇中,但人体却没有排出重金属的机制,久之这些重金属就会在肾小管内聚集,严重时甚至会引起肾小管的坏死。这名“医生”还称,在乌克兰切尔诺贝利核事故污染地区,专家开出的处方就是大力种植蘑菇,以富集被放射线污染地区的重金属和有害金属。

  此前有媒体报道,我国不少地方的土壤都存在着不同程度的重金属污染,湖南等地被查处了重金属镉超标的大米。多吃蘑菇真的会带来重金属毒害吗?北京农学院和中国农业大学两所学校的农作物栽培、食品安全专家告诉记者,蘑菇确实有很强的吸附金属的能力,野生蘑菇的重金属含量较高,而我们食用的蘑菇,如金针菇、杏鲍菇等,多是利用玉米芯、棉籽粒、麸皮等培育而成的“有机质”里种植。并且由于蘑菇是菌类,栽培过程不用农药,所以相比不少蔬菜都更加安全。

  中国农业大学营养与食品安全系副教授范志红表示,如果蘑菇的培养基或种植地的污染小,这种忧虑就不存在。不可能人为添加重金属,因为对蘑菇的生长有害无益。她认为市民要注意的是不应该自己乱采蘑菇,避免中毒;另外蘑菇也不能完全代替绿叶菜或鱼肉的营养,在三餐中适量搭配为宜,每月200克已经足够。

【责任编辑:刘刀刀】

(责任编辑:)

0
 相关链接
  · 专家提醒:食用野菜野生蘑菇需仔细辨别谨防中毒
  · 惊艳蘑菇:精致柔和似外星景观
  · 惠若琪带头干农活撸串 原来你们是这样的女排
  · 惠若琪干农活撸串 原来你们是这样的女排
  · 吃货们注意了:这几样东西生吃可能会要命
  · 夏天吃这6种“抗菌菜” 杀菌又营养
  · 3种维生素让你白里透红
  · 注意啦!毒蘑菇并不是你想的那样
  · 必看!这些食物最容易被掺毒
  · 20种罕见蘑菇
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]