养生谣言肆虐 微信圈不可全信
发布日期:2014年11月05日   文章来源:北京晨报   作者:戴欣
[打印本页]

  最近微信朋友圈流传着大量“养生帖”,30岁的小薇在其影响下成了养生秘笈的铁杆粉丝。

  听说柠檬水能抗癌减肥,她就天天只喝柠檬水,期待自己在柠檬的帮助下成功瘦身;在朋友圈看到“苹果早上吃是金子,中午是银子,晚上吃便是砒霜”就很是后怕。而在她周围,喜欢转发微信养生帖的同事也不在少数,一看到类似“空腹不能喝牛奶”以及“教你怎么吃变白”等帖子就转发。

  这些养生内容究竟靠不靠谱?解放军第302医院营养科的专家宋添添表示将这些方法分门别类,逐一辨真伪。

  夸大功效—

  饮食疗法不能治病

  拿柠檬水来说,淡柠檬水虽然是不错的饮料,但并没有神奇到能够防治各种癌症,因为任何饮食疗法都只能对治病起辅助作用,而非决定手段,最多只能算“抗癌的伙伴”。谈到减肥,柠檬含糖0.5%左右,稀释成水后所含能量可以忽略不计,不过,加入糖或蜂蜜之后就不一样了。淡甜的柠檬水大约含有5%的糖,一纸杯(200克)中就含能量40千卡,如果喝两杯,就相当于吃1/4碗米饭,所以小薇无论喝多少纯柠檬水也不会减重,更别提加糖或蜂蜜的柠檬水了。

  未经证实的民间偏方—不具有科学性

  除了“教你怎么吃变白”之类美容瘦身内容外,还有所谓的“糖尿病奇方”、“神奇的民间秘方”、“中医养生八大奇方”。张先生的父亲患有脑血栓,他在“朋友圈”里看到一条微信,说取一个半柠檬、两大块姜、三瓣蒜和一小瓶苹果醋,将蒜头、姜去皮切小片榨汁,再加入柠檬汁与苹果醋放入瓦罐,大火烧开,小火慢煮后,将汁液放入冰箱冷藏,每天早饭前空腹服用一汤匙,可以清理血栓,再严重的堵塞都能疏通。事实是苹果醋中含的醋酸的确可以起到软化血管、增加血管弹性的作用,对于血管硬化有一定的防治效果,但仅仅能够在一定时间、一定程度上缓解疾病的症状,并不能起到根本的治疗效果。

  对于没有注明出处的健康养生信息不要相信,更不要去尝试。养生涵盖生活习惯、身体锻炼等多方面的合理均衡,与其动动手指转载微信上的“养生奇文”,不如心情舒畅、多锻炼身体来得实在。

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 养生误区 九大错误养生要避免
  · 养生误区 夏季养生的误区你知道吗
  · 天天喝粥过量喝水 警惕这些要命的养生法
  · 热水能养生 八大好处保护你的健康
  · 喝对茶也能养生 五色茶对应养五脏
  · 老祖宗留下的热水养生方
  · 晨起如何才能养生 记住三要三不要
  · 这9种花 泡茶入菜也养生
  · 三调 最接地气的养生法
  · 传统养生:咽唾养生 诸病不生
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]