当前位置:首页 > 健康 > 健康图片

【每日乐活】太阳能空调衣

发布日期:2013年09月13日 17:14   文章来源:凯风网综合   作者:校对:四喜
【字体大小:

  谁说夏日只能在室内享受清凉?小巧的装置,就能够让人们在室外也能如室内一般舒适。上海交通大学机械与动力工程学院师生组成的发明团队,成功设计出了一款节能环保、简单实用的“太阳能空调衣”。虽然说是“衣服”,但太阳能空调衣并非衣服,而是一种可以佩戴在衣服上的单人降温设备,由太阳能电板、一个小巧的涡轮风扇等组成。降温原理在于通过加速背部的空气流通循环,促使汗液快速蒸发,达到辅助排汗和降低皮肤温度的目的。

  小小BP机清凉又节能

  太阳能空调衣是一种可安置在背部皮带上的单人降温设施,它可以将腰部的风往上抽调,然后从后领口排出。由于形状娇小美观,被同学们形象地称作“BP”机。

  据发明团队的主要负责人乐金伟老师介绍,该项发明主要有三大特点:

  一是能源的运用,该设备专门设计了能安置在制服肩章上的太阳能电池板,空气的抽调动力将全部由太阳能来实现。这种设计充分利用了清洁能源,避免了使用普通电池而产生的环境污染和资源浪费。

  二是改变风向。团队使用垂直导风的技术把10cm×11cm侧平面上抽调的风在机器内部实现90°转换,最后从一个10cm×1.5cm的扁平型排风口中传出。这样既保证了采风面积,又保证了排风面宽度,使背部能最大限度受风。

  最后,像“BP”机一样,太阳能空调衣的主要特点在于它的便携与美观。它安置多个搭扣,在衣服上穿戴方便;体积小,携带便利且没有重量负担。

  背部皮炎激发创意源泉

  早在10年6月份,这个创意就开始在乐金伟老师和团队6名同学心中酝酿。机动学院杨耀先同学被蚊虫叮咬,背部出现大片红肿,经医生诊断为皮炎,局部排汗困难。孙伟、刁恒之两位同学在得知杨耀先同学生病的消息后,想办法帮助他散热消炎。经过讨论,孙伟突发奇想,提出如果能将风扇固定在背部,加速背部的空气流通循环,就能帮助汗液快速蒸发,达到辅助排汗和降低皮肤温度的目的。这与乐金伟老师早前构思的空调衣设计不谋而合,一个临时的发明团队就这样组成了。

  军训集训前一星期,几名团队成员就已经提前返校,一起通宵达旦地进行研发工作。

  发明的过程并非一路顺畅,队员们也曾遇到过诸多困难。

  面对网络上的海量信息,队员们需要花费许多时间与精力筛选确认,最后得到所需要的优质资料。他们了解到日本在这方面的产品售价非常昂贵,需要近一百美元,且不方便使用;美国也有类似“人体通风系统”的降温背心,但是穿戴不方便,成本高,无法普及。为此,队员们将价廉物美及便携理念融入设计中。

  从横向180°导风的砖块式空调衣,到需要在衣服上开气孔的A4纸型大型空调衣,最终到垂直导风式便携式太阳能空调衣,团队走过了漫长的探索之路。

【责任编辑:刘刀刀】

 

【责任编辑:】
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号