家有抑郁症患者要做好监护人:不勉强 多宽容
发布日期:2015年01月12日   文章来源:金陵晚报    作者:
[打印本页]

  □南京脑科医院精神科 喻东山

  如今抑郁症已经为大众熟悉,可是很多抑郁症患者的家属,还不了解如何去担任一个合格的监护人。

  抑郁症患者有自己的特殊性:他们往往意志减退,精力和体力严重下降,许多事情想做做不动;他们情绪低落,不想见人;他们的认知上可能存在一些歪曲,所以不配合治疗;他们还容易出现自杀倾向,这更需要看护到位,否则就可能导致悲剧发生。

  那么,作为一个抑郁症患者的家人,应该做些什么呢?

  1、不勉强,多宽容

  由于抑郁症患者的精力和体力严重下降,许多事情想做做不动,所以家人不应勉强抑郁症病人去做事,遇事要多跟病人商量,能做得动才做,做不动就歇着,千万不要“逼着”患者出去走动。当然,如果病人有劲也有意愿,还是鼓励他们在家人陪同下多活动,因为体育运动可以使1/3的病人抑郁得到改善。

  2、服药不要由着病人

  抑郁症患者会因为疾病歪曲认知,发作时会说“我的病好不了”而拒绝服药,缓解时又说“我不会再发了”不肯服药,这就需要家人监督和督促。同时家人一定要保管好药物,因为抑郁症患者中有半数至少有过一次自杀企图,有时候一时冲动也许就过量吞服了药物,带来悲剧。

  3、情绪上不要惹病人

  关心患者但不要过度,如果事无巨细都要过问,让病人感受到“我是个残废”,加重对自己的负性评价;同时尽力包容,对于病人的需求只要合理或者无伤大雅,可以尽量照顾;不要把自己的焦虑对患者表露出来,那样也会让患者压力更大。家人一定要理解,患者是生病了,所以才有那些改变,对于一个生病的人我们应该给予更多包容。

  4、陪护要到位

  抑郁症患者容易出现自杀倾向,这也是最大的风险,所以不要过分约束病人,但要陪护到位。

  这里特别说一下外地陪读的问题。现在有些家庭中的孩子患上抑郁,又要在外地求学、工作,带来很多问题。

  如果是学生,在高考前曾患抑郁,那么填写志愿务必就近;路远的发病后不能及时照顾到,后患很多。如果确实在外地求学、工作,有的病人抑郁恢复良好,只要家人天天提醒就能按时服药,也没有复发。但仍有部分患者不能独立在外地,需要陪护,包括:抑郁未完全缓解的、抑郁频繁波动的、服药不自觉的。符合上述指证之一的,就要到当地陪护,不要犹豫。

  如果抑郁严重发作,在咨询医生确诊后,患者确实无法坚持学习和工作,这时候要果断选择休学、病假,甚至退学、辞职,确保患者能得到最好的休养和康复。

  5、用药必须配合医生

  用什么药,应当由医生决定,家属一定要有好的依从性,这样才能更好督促患者接受规范治疗。如果真的出现一些不良反应、不能耐受迹象,也应该在咨询医生后换药,而不是擅自停药。徐晓蓉 整理

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 滚蛋吧,抑郁君!福大学子计步走为抑郁症患者献爱心
  · 中国抑郁症患者逐年增多
  · 抑郁症患者治疗率不足10%
  · 全国抑郁症患者仅4%就医 有患者出院假装好转
  · 灵铛:给抑郁症患者多一些关爱
  · 你抑郁了吗?中国抑郁症患者超2600万
  · 抑郁症患者久病也不能成医
  · 人物:树洞里的58万条留言
  · 我们得了抑郁症
  · 我们太不了解抑郁症了
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]