灵铛:给抑郁症患者多一些关爱
发布日期:2016年01月18日   文章来源:荆楚网   作者:
[打印本页]

  24岁的北邮小伙孙腾霄,在签约前11小时跳楼,留言称活着太痛苦。此前一年,他曾因实习不顺,毕业论文未能通过而延迟毕业一年。因为无法正常毕业,他不得不放弃了已经应聘成功的工作,之后便被诊断为抑郁症。虽然后来症状有所好转,但他最终还是在签约前,从学校宿舍楼上纵身一跃,辞世。(《新京报》1月3日)

  24岁的小伙,正值青春年华,前途一片光明,却因严重抑郁而自杀,让所有人都感到惋惜、心痛。但这并不是个例。

  近些年来,因为抑郁而自杀的报道屡见不鲜,抑郁症逐渐成为一些在校大学生的“隐形杀手”。面对生命消逝,除了深切哀悼,我们还能做什么?

  首先我们来了解下抑郁症。通常情况下,我们认为,抑郁症患者是一类情绪不可控的人群,因成长环境、遗传基因、个人性格、外部刺激等因素,导致长期心情低落、烦躁、自卑、痛苦,甚至会产生厌世的极端情绪。所以,抑郁症并不是一蹴而就的,而是因为日积月累的影响,愈发猛烈,难以自控。

  大学生是社会的一个特殊群体,处在踏入社会前的过渡阶段。不管是生活还是学业,都经历着巨大的调整和变化。考试挂科、恋爱坎坷、就业不顺等,都或多或少给大学生带来压力和恐惧。如果抑郁情绪长期得不到舒缓,当累积到一定程度的时候,就会像“炸弹”一样爆发,后果不堪设想。大学生群体因此成为抑郁症的易发人群。对此,学校、家庭和社会都难辞其咎。

  师者,所以传道,授业,解惑也。对于学校而言,除了教授学生专业知识外,还应关心学生的心理健康,扮好“人生导师”的角色,摒弃“成绩至上”、“比赛第一”的错误观念,引导学生养成健康的价值观、人生观!

  家庭,是孩子温暖的港湾。对待大学生抑郁症患者,父母应该多些关爱、多些陪伴,真心地关注他们的情绪,聆听他们的心声。父母、朋友的关心、支持和理解,会给他们强大的力量和勇气。当遇到负面情绪、学习瓶颈时,一大锅鸡汤来袭,也能让他们“一笑而过”。

  社会对抑郁症患者,要有足够的包容心,在就业、社交等方面创造条件,让他们感觉社会的大爱,人世的温暖,生活的美好,帮助他们打开心灵枷锁,摆脱病魔。

  笔者认为,抑郁症固然可怕,但并不是不可治愈的“癌症晚期”。只要人人都献出一点爱,抑郁症也能远离你我他。

  

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 滚蛋吧,抑郁君!福大学子计步走为抑郁症患者献爱心
  · 中国抑郁症患者逐年增多
  · 抑郁症患者治疗率不足10%
  · 全国抑郁症患者仅4%就医 有患者出院假装好转
  · 你抑郁了吗?中国抑郁症患者超2600万
  · 家有抑郁症患者要做好监护人:不勉强 多宽容
  · 抑郁症患者久病也不能成医
  · 人物:树洞里的58万条留言
  · 我们得了抑郁症
  · 我们太不了解抑郁症了
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]