演奏音乐提升孩子大脑发育
发布日期:2016年05月18日   文章来源:中国青年报   作者:
[打印本页]

  孩子演奏小提琴或者钢琴可以让他们收获更多,而不仅仅是音乐。美国佛蒙特大学的儿童医学精神病学团队已经发现,音乐训练还可以帮助孩子集中注意力、控制他们的情绪以及消除他们的焦虑。其研究结果发表在美国儿童与青少年精神病学学术杂志上。

  佛蒙特州儿童青年与家庭研究中心主任,精神病学教授James Hudziak博士和他的同事们称其研究为“乐器演奏和大脑发展关系的大调查”。

  美国国立卫生研究院继续Hudziak的工作,通过核磁共振成像对正常的大脑发育进行研究。研究小组使用数据库,分析了232名6~18岁儿童的脑部扫描。

  随着孩子年龄的增长,大脑的外层结构——皮质的厚度发生了变化。在此前的核磁共振成像数据分析中,Hudziak和他的团队发现大脑特定区域皮质增厚或者变薄,反映了焦虑和抑郁的发生、注意力集中的问题、攻击性行为控制的问题。在这项研究中,Hudziak想要知道积极的活动,比如音乐训练,是否能够影响这些皮质的指标。

  这项研究支持了佛蒙特州以家庭为基础的方式,Hudziak开创的一个模型,建立包括父母、老师、朋友、宠物、课外活动等一体式的年轻人环境。Hudziak说:“音乐是我的模型的一个关键组成部分。”

  作者发现了他们预期的证据,演奏音乐改变了大脑的运动区域,因为该活动需要控制和协调。对于Hudziak来说,更重要的是大脑行为调节方面的变化。例如,音乐练习影响着部分大脑皮质的厚度,而那部分大脑皮质涉及“执行能力包括工作记忆、注意力控制,以及对未来的组织和计划”。

  调查结果强化了Hudziak的假设,即演奏小提琴可以帮助孩子战胜心理障碍。他说:“我们从消极的结果看待处理事物,却从不试着从积极的方面入手。”

  根据该研究报告的作者从美国教育部获取的资料表明,美国高中学生的四分之三“很少或从未”参加音乐或艺术方面的课外课程。作者写道:“寻找新的和创新的方式,将音乐培训更广泛地提供给青少年,从儿童阶段开始是非常重要的。”

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 五行音乐奇妙的“药物” - 齐鲁晚报数字报刊
  · 音乐并非调节情绪的万能药
  · 震惊 抑郁症可以用音乐来治疗
  · 音乐能治病?妙用五音养五脏
  · 排名前6的长寿习惯:接触动物听音乐
  · 琴文散集--李祥霆:弹琴录要
  · 《人生几何?!》反传统“筝鸣”
  · 老人演奏小提琴为生病老伴打气 网友感动
  · 中国人的一天:十八位老人组乐队演奏古乐30载
  · 老人组乐队演奏古乐30载
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]