我们得了抑郁症
发布日期:2016年09月20日   文章来源:都市女报   作者:
[打印本页]

  (原标题:我们得了抑郁症)  

  女报记者 赵世彩

  中秋本是月圆人和的日子,但9月16日,演员乔任梁自杀的消息如一枚石子,激起舆论层层涟漪。

  自杀原因:抑郁症。见过乔任梁者称,他很帅很阳光消息很突然;从未谋过面的韩寒却说,人前欢笑的人未必关起门也快乐。

  精神科医生们说,我们常常提到抑郁症,却鲜有人真正了解这种病:不了解它的人觉得是无病呻吟,病人却有苦说不出。抑郁症患者什么样

  抑郁症患者长什

  么样子?

  似乎你我身边鲜少见到这样的人。百度上输入“抑郁症”的关键词,一条条“一个抑郁症患者的独白”蹦出来,出现在博客中、论坛中,网络世界成为他们倾诉内心的树洞。

  我们身边到底有多少抑郁症患者?世界卫生组织报告给出的答案是,预计到2020年,抑郁症将成为全球范围内第二大致残疾病。目前来说,全球有3.5亿

  抑郁症患者,我国抑郁症人群

  约9000万,每年有20万人因

  抑郁症自杀。

  有人已被困扰了10年:“我就像一个跌进

  深渊的人,十年如

  一日寻找着出口。无论如何努力向那游丝一样的光亮追逐,最终它还是消失不见。”

  有人则每时每刻想着如何结束自己的生命:“每天我离死亡,也不过是六十秒的距离而已。”

  有人的病症已从心理转嫁到了生理:“后脑就如同终日压着一块大石,昏昏沉沉瞌睡不止。从不迟到的我开始迟到;靠着窗户就能昏睡……”

  一直在跟抑郁症患者打交道,济南远大中医脑康医院精神科主任自孝海这么描述他见过的患者:眉头紧锁,经常处于“无语”状态,很多人根本不愿多跟人说一句话。

  抑郁症发病原因不明

  抑郁

  症会袭击哪部分人群?昨日,驻济精神科专家们给出了这样的答案,“哪个年龄都有可能”、“可能毫无征兆,你根本无法进行预判”、“没有什么原因,可能是大脑中的代谢出现紊乱”、“生活工作中的压力只是一种催化剂”……总结起来,抑郁症的发病目前仍是“原因不明”。

  一名精神科医生向记者讲到,一名抑郁症的女性患者,退休前供职于一家事业单位,家庭幸福,事业顺遂,退休后不久,突然就跳下了8层高楼身亡。

  如同乔任梁采取塑料袋套头这样简单粗暴的自杀方式一样,医生们告诉记者,与其他疾病的患者不一样,抑郁症患者有一个突出的特点:自杀成功率极高,也就是说,他们选择的自杀方式都是让自己“必死无疑”,很难挽救回来。

  这种坚定来自于内心的痛苦。

  有人这么描述过他们的痛苦:你受过良好的教育,你工作光鲜,你事业有成,你格调不俗,但你还是抑郁……

  即使原因不明,自孝海还是指出了女性抑郁症患者的一个趋向:相对而言,文化水平较高者比文化水平较低者更易患抑郁症,从济南女性来看,职业女性更易出现抑郁症。

  “一切正常”的背后

  2011年,上海郁今香心理健康服务中心成立,这也是国内目前唯一一家抑郁症患者互助公益机构。从讳莫如深,到大方曝

  光于媒体的镜头和笔端,这家

  公益组织的目的很明确:让更

  多的人理解抑郁症患者。

  “他明明看起来很阳光。”“她事业有成,家庭幸福,这种人生赢家还

  得什么抑郁症。”看,这就是大众的不

  解。济 南的抑郁症患者也是如此。自孝海说,济南目前并没有抑郁症患者的互助机构,在济南,抑郁症患者能主动就医者很少,一般都是周围的人发现“情况不对头”,才会带他们去就医,如果发现不了,就跟很多抑郁症患者的结局一样,用极端的方式来结束生命。

  “其实,抑郁症可以得到很好控制。”自孝海说,通过服用一些抗抑郁药物,很容易就能让病情得到控制。有医学研究表明,在就医的半数患者中,抑郁症发作在6个月内可以缓解,3/4患者在2年内可达到临床痊愈效。

  问题是,他们把自己的病症藏了起来。

  德国心理学家乌尔苏拉·努贝尔在《不要恐惧抑郁症》一书中指出:所有抑郁症患者的一个特征是,他们都试图尽可能长地躲藏在“一切正常”的表象后面,把病痛留给自己,不让身边的人有所察觉。

  这似乎解释了,很多人如果不是自杀,可能都没有人知道他患有重度抑郁症的原因。相关链接

  崔永元谈抑郁症:不是一种见不得人的病

  9月17日,曾经也是一名抑郁症患者的崔永元连续更新微博,并结合自己的经验,告诫患者朋友重视病情,好好配合医生治疗,这不是一种见不得人的病。

  9月17日晚,崔永元通过微博结合自己曾患抑郁症的经验发表看法,表示一定要重视病情并积极配合治疗。

  稍后,崔永元更新微博,告诉患者朋友如何知道自己患了抑郁,写道:“当你长时间陷入焦虑、失眠、没有胃口、对任何事情都提不起兴趣、不愿见人社交……而且你购物、旅游、喝小酒都不起作用时,去看医生吧。”

  崔永元在微博中还称,不要怕被大家知道患了抑郁症,称:“‘其实,我是怕吃那些药,怕那些药的副作用……’你可真逗,得病不吃药,副作用更大……还有,‘让别人知道多不好……’奇怪不?我们得胃病、肠病、肝病都不怕别人知道,一个抑郁症,怎么怕人知道?” (弥尔)

 

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 美国37岁冬奥冠军突然去世 曾与抑郁症作斗争
  · 中国科学家解密抑郁症“基因密码”
  · 一起来聊聊抑郁症
  · 心情总不好,你是抑郁了吗?
  · 港媒:快节奏损害内地人心理健康 5400万人患抑郁症
  · 人物:树洞里的58万条留言
  · 正确面对抑郁症 及时就医早治疗
  · 抑郁症被认为是全世界最常见疾病 逾3亿人受困扰
  · 世界卫生日关注抑郁症
  · 世卫组织:全球超3亿人受抑郁症困扰
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]